• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обитатели новосибирского зоопарка стойко переносят морозы

14 февраля 2017, 15:10
Морозные дни задержатся в регионе как минимум до середины недели. Как переносят холода обитатели Новосибирского зоопарка?

Теплолюбивые - отдельно. От сибирских морозов короткая шерсть не спасет. Ягуары, обезьяны, птицы - в теплых вольерах. Тем, что повыносливее - зимние квартиры устилают сеном.

Юлия Сергеева, Корреспондент: «Некоторые виды кошачьих зимуют прямо на улице. Например, лигры, львы, тигры, дальневосточные коты. Для последних, как для обитателей Южной части Дальнего Востока и Северо-восточного Китая, такая зима - как показывает телефон - минус 24 градуса - вполне нормальные условия. Кстати, конец февраля - начало марта для них самые комфортные условия для брачного периода. Они начинают громко завывать и привлекать партнеров».

Хищных кошек кормят мясом. Не только зимой - круглый год. 7 килограммов оленины для такого тигра - норма в день. 60 тысяч рублей в месяц.

Татьяна Певнева, Заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка: «Конечно, при 30-40 градусах очень быстро замерзают корма на улицах. Поэтому стараемся несколько раз кормить животных. Мясо - два раза, а не один раз в день. Также может у животных рацион немножечко увеличиваться».

Обитатели тропического зала зимы не чувствуют. Здесь всё как всегда - влажность в норме, свет - регулируется. Только сосед - новый. Кустарниковая собака - последнее приобретение Новосибирского зоопарка.

Татьяна Певнева, Заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка: «Интересная их особенность - у них меньше зубов, чем у остальных хищников, и есть перепонки - они хорошо плавают и любят нырять».

Самец - француз, самка - из Праги. В любви никаких барьеров. В зоопарке ждут потомство.