Обманутые новосибирские строители обратились с жалобой в инспекцию труда и суд

21 марта 2018, 18:23
Новосибирские строители жалуются в инспекцию труда и суд – обманули на крупной стройке. Кризис в отрасли ни при чем – возведение объекта финансирует федеральный бюджет. Почему до рядовых работников деньги не доходят?

Олег Переверзин – строитель с опытом – на пороге пенсии впервые судится с работодателем. Позвали на стройку, от которой проблем ждал меньше всего. Казарма Новосибирского института Росгвардии. Федеральный объект, солидный заказчик – значит, и подрядчик – надежный, решил мужчина. Смело приступил к работе. Вместо обещанной зарплаты начальника участка вместе с подчиненными несколько месяцев получал только скромные авансы.

Олег Переверзин, строитель:«По факту, они 2-3 месяца отработают, их такое не устраивает – трудоустройства нет (хотя было обещано), оплаты полной нет. И военные, которые приезжают на планерки, просто на него смотрят – а он им обещает и обещает. И они с такими разочарованными лицами с совещаний уходят, понимая, что обмануты этим человеком».

Олег Переверзин сейчас через суд пытается вернуть трудовую книжку – при увольнении ее просто не отдали. В сети Интернет – масса таких же отзывов из Новосибирска и Красноярска, где у компании еще один объект.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «По информации сайта госзакупок, стоимость новой казармы для Новосибирского института Росгвардии – около 200 миллионов рублей. Половину суммы, по условиям контракта, генподрядчик должен был получить еще в 2016 году, остальное – в 2017. Согласно паспорту объекта, срок его сдачи – август прошлого года. На дворе – март. У здания еще не доделана крыша, не завершены и фасадные работы, и идут они, мягко говоря, неактивно».

Директор компании, которая сегодня работает только по госконтрактам, сначала утверждает – у него «всё по КЗОТу», только трудовые книжки называет «ненужной формальностью». Потом и задержки выплат признаёт и винит кризис.

Рафаэль Джафаров, генеральный директор компании – генерального подрядчика: «Бюджет задерживает. У нас же были остановки на полтора месяца» – «Но за минусом этих остановок большую часть из 206 миллионов вы получили уже?» – «Это, так скажем, моя маленькая финансовая тайна!»

А вот в Росгвардии тайны из расчетов с подрядчиком делать не стали – в ответе на запрос «Вестей» сказано: оплата работ по контракту заказчиком производится своевременно и в полном объеме. Претензии к качеству работ возникают, но устраняются. Срок сдачи казармы сдвинут на 2018 год. Выяснять детали хозяйственной деятельности подрядчика – не имеют права. У трудовой инспекции руки тоже связаны. Жалобы поступали, но большинство людей не были официально устроены. Проверка по одному обращению подтвердила нарушения. Виновник отделался «легким испугом».

Лилия Керимова, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства Государственной инспекции труда в Новосибирской области: «В связи с тем, что это малый бизнес и привлекался он впервые, ему было выписано предупреждение – и юридическому лицу, и должностному».

Олег Переверзин сегодня без трудовой книжки не может ни оформить пенсию, ни официально устроиться на новую работу. Подрядчик строительства казармы тем временем нанимает новых людей, которых по-прежнему подкупает статус стройки.