Обманутым дольщикам в Омске вручают ключи от квартир

6 февраля 2018, 13:28
Ключи от квартир сегодня получают омские дольщики – 170 семей готовятся к переезду в свое жилье. Как здесь помогают собственникам и сколько еще домов сдадут в этом году?

Однокомнатную квартиру Ольга Склярова с мужем купили еще семь лет назад, но въехать получилось только сейчас. С 2011 года супруги боролись за свои квадратные метры – прошли много судов, пришлось доплачивать деньги. Но все же квартира теперь в собственности.

Ольга Склярова, жительница г. Омска: «Эмоций, конечно, очень много, потому что столько ждали, столько слез и нервов. И семь лет из жизни просто выпало, потому что жили то у одной дочери, то у другой. Наконец-то всё, теперь мы в своей квартире».

Своего жилья дождались порядка 170 семей. Этот дом начали возводить еще в 2008 году, в 2014 работы остановились, обманутые дольщики создали ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и приняли решение достраивать дом самостоятельно на средства паевых взносов, чтобы не остаться, что называется, у разбитого корыта.

В этом году ввести в эксплуатацию планируют 11 домов, три из них должны были сдать еще в 2017, но специалисты Госстройнадзора нашли нарушения. Эксперты уверены – застройщики устранят их ориентировочно в течение двух месяцев. Тем временем рабочая группа по вопросам долевого строительства помогает обманутым омичам в решении проблем с подключением коммуникаций, а также с благоустройством и оформлением документов.

Сергей Кошелев, заместитель министра строительства и ЖКК Омской области: «В последнее время принято еще несколько решений – в частности, снижена плата за аренду земельных участков под проблемными домами, застройщиками на которых выступают ЖСК, принято решение по льготному ипотечному кредитованию для аккредитации тех застройщиков в этом программе, которые участвуют в решении проблем дольщиков».

В целом в Омской области в списке проблемных находится 31 дом, однако специалисты уверены – без участия самих дольщиков затянувшуюся проблему решить не получится.