• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обращение президента к Федеральному Собранию обсудили в программе "Есть мнение"

5 декабря 2014, 18:00

Константин Антонов и Игорь Лях в студиипрограммы «Есть мнение» обсуждали послание президента Федеральному Собранию.

Участники программы отметили, что примерно за 2 недели возник повышенный интерес в СМИ о том, что же будет сказано в послании. Психолог Игорь Лях отметил, что повышенная нервозность при ожидании свойственна всем людям, особенно при становлении гражданского общества. Ожидания от речи президента были немного завышенными, люди ждали, что президент скажет обо всех проблемах сразу, в том числе о уборке снега и сломанном крыльце подъезда, даст универсальное решение всех этих проблем. Этого не произошло, людей настигло легкое разочарование.

В передаче отмечается, что президент сформулировал векторы развития тезисно, за этим должны следовать конкретные решения, поручения по реализации послания. Именно на этом этапе возникает сбой. На встрече с активистами ОНФ говорилось, что выполняется только 24% посланий президента, исполнительная дисциплина и работа бюрократической машины дает сбои. Но президент в своем послании отметил необходимость расширения количества площадок для диалога между обществом и государством. Ответственные люди должны быть вовлечены в реализацию планов по развитию страны. Это – важнейшая декларация, из которой следует, что обществу как никогда нужно единство и создания механизмов вовлечения наибольшего количества думающих людей, экспертного сообщества. Необходимо взаимодействие на нулевом уровне, на стадии рождения идеи.

Послание президента было адресовано преимущественно населению, красной нитью выступления проходила необходимость формирования общественных институтов. В послании косвенно было указано на непонимание элитами, особенно региональными, проблем народа.

Обсуждение темы получилось интересным, слушатели, не смотря на ранний час активно принимали участие в дискуссии в эфире.




Loading...