Обратившийся за ипотекой красноярец узнал о своей «смерти»

13 декабря 2017, 13:03
«Вы не получите ипотечный кредит, потому что давно умерли», – так в отделении банка заявили жителю Железногорска в Красноярском крае. Ему пришлось обратиться в полицию, чтобы доказать, что он жив. Неразбериха – из-за технических сбоев в базах данных, и это не единичный случай.

Валентина рассказывает: в банк за ипотекой обратились с супругом впервые, хотели расширить квартиру до трёхкомнатной. Но общение сразу не заладилось. В займе отказали, заявили – мёртвым кредиты не выдаём.

Валентина Гиниборг, домохозяйка: «В банке говорят: «Вам пришел отказ». Почему? «Ваш муж по документам мёртв». У нас, конечно шок, мы идем первым делом в ЗАГС, где делают справку о смерти. В ЗАГСе вопросов нет, человек существует».

Все эти годы Александр чувствовал себя вполне живым: женился, родились дети, успели купить и продать машину, платил налоги. После проверки в УФМС оказалось, что статус бродячего мертвеца мужчине присвоили весной – тогда был взломан сайт ведомства. Пострадали электронные данные и других людей – с начала года с якобы недействительным паспортом обратилось уже 15 железногорцев.

Владислав Пичуев начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России по г. Железногорску: «Бывают сбои в программном обеспечении. В этом году два раза отключали свет в Красноярске – а сервер у нас в Красноярске, из-за этого технические сбои».

Случаи «юридической смерти» встречаются всё чаще. Весной этого года мы рассказывали историю красноярца, который несколько месяцев не мог получить пенсию, ходил по судам.

Геннадий Трохименок, пенсионер: «Мне сказали, что я умер. Начальник почты мне сказал лично – так, тихонько. Меня колотило полтора или два месяца. У меня и давление – и всё. Получается, что заживо похоронили».

Владимир Жаринов, корреспондент: «Сейчас уже почти все документы хранятся в электронном виде, а рядовой человек всё больше зависит от надёжности компьютеров, на которых находится эта информация. Кстати, проверить, живы ли вы по документам и действителен ли паспорт, будет нелишним. Это можно сделать на сайте Главного Управления по вопросам миграции».