• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Одна нога тут, другая — там»: насколько реальны пробежки зимой?

31 октября 2016, 17:46
В Новосибирске набирает популярность бег как самостоятельный вид спорта. Корреспонденты «Вестей» узнали у профессиональных бегунов — как начать пробежки в суровых сибирских условиях.
«Одна нога тут, другая — там»: насколько реальны пробежки зимой?

Пробежки полезны для организма. Бег высвобождает энергию, улучшает кровоснабжение, тренирует массу различных мышц, держит в тонусе и бодрости весь организм. К тому же, бег является самым свободным и независимым видом спорта. Захотел бежать – беги. Пробежки можно совершать в любой ситуации, в любом городе, с любой погодой и любым настроением.

Неудивительно, что все больше жителей Новосибирска выбирают этот вид нагрузки тела и духа. Тенденция растет с каждым годом — в полумарафоне памяти Александра Раевича 2014 году участвовало около 400 человек, в 2015 году – 900 человек, и в 2016 году – уже больше тысячи.

С выпадением снега многие не теряют энтузиазма и продолжают занятия на улице. На прошлой неделе состоялся городской пробег «Привет Зима» — в нем приняли участие больше 140 человек.

Начиная практиковаться как любитель — самостоятельно во дворе — многие приходят к мысли, что бегать нужно с умом. Не зная некоторых хитростей, можно получить травму или попросту потерять мотивацию к занятиям.

В Новосибирске сейчас появились самые различные школы бега. Ежемесячная стоимость занятий в подобных школах начинается от 4-5 тысяч рублей, а средняя цена по городу – 8-10 тысяч рублей.  В эту сумму входит доступ на спортивную площадку для пробежек, индивидуальный план тренировок, теоретические знания о беге. Чаще всего школы бега готовят ученика к определенному забегу – когда есть конкретная цель и «экзамен», тренировки становятся осмысленнее. Разные школы сообщают, что в среднем за год в Новосибирске школа готовит к забегам 250-350 человек.

Пробежки зимой — это реально?

Руководитель школы бега RUNNERS Михаил Козырь рассказал, что пробежки рекомендованы на улице и в -15 градусов, и в -20. Однако в -25 градусов спортсмены бегать не рекомендуют — вероятно обморожение гортани.

Важная составляющая зимних занятий - экипировка. Михаил Козырь пояснил — одежду нужно выбирать со знанием дела: «Зимняя спортивная форма должна отводить влагу. Допустим, куртка должна быть ветронепродуваемся спереди, а с задней стороны — дышащая. Зимние кроссовки должны быть именно зимними, и с хорошим рельефом. Спортивные штаны также не должны накапливать влагу».

«Главное — правильно экипироваться. Для новичка вполне пойдут летние беговые кроссовки, если специализированных нет. Просто нужно их обувать на тёплый носок (желательно гетры, чтобы защитить все связки и проблемные места). Надеваете термобельё, сверху толстовку (идеально — флиску) и ветровку. Шарф/снуд на шею, шапку и перчатки», — поясняет руководитель новосибирской школы бега «I love running» Ксения Егошина.

На улице не следует выполнять скоростные упражнения, лучше проводить восстановительные тренировки и упражнения на выносливость.

Что нужно знать, чтобы начать бегать зимой?

Не нужно сразу бежать 10 километров. Начните с 1 километра, но занимайтесь регулярно.  «Бегайте хотя бы 3-5 раз в неделю, тогда мышцы не будут травмироваться», — советует Михаил Козырь.

«Сразу после пробежки нужно либо в машину идти и ехать домой, либо бегом до дома. Важно как можно быстрее переодеться в сухое. Если вы дома уже будете, то примите тёплый душ, выпейте горячего чаю», — поделилась советом Ксения Егошина.

Где бегать в Новосибирске лучше всего?

Козырь советует бегать в лесу — его ученики часто бывают в Заельцовском парке, в парке «Красное знамя», в лесу возле улицы Учительской.

Ксения Егошина рассказала, что начинать бегать можно на Монументе Славы. «Легкодоступный манеж, пожалуй, один — дворец спорта НГТУ на «Студенческой». Если я не ошибаюсь, туда пускают в будние дни после 20:00. С собой нужно иметь справку о допуске к занятиям спортом. Вход в манеж оплачивать в кассе, около 100-150 рублей. В манеже хорошо, но душновато. Иногда народу много бывает», — добавила Егошина. 

Фото: из открытых источников