Охотники подкармливают диких косуль в лесах Новосибирской области

11 января 2018, 09:45
В лесах Новосибирской области начали подкармливать диких зверей. Вместе с профессиональными защитниками животного мира – добровольцы-охотники.

До кормушки в берёзовом пятачке-колке сперва нужно добраться – считай, по целику. Пока ещё проходит УАЗик, но обычно снегоходом. Едет сборная – профессионалы-охотоведы и волонтёры-охотники.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Грозой животного мира охотника можно назвать... кормушки».

Так и подмывает ради красного словца всерьёз сказать, что эти изящные создания вприпрыжку летят отведать угощения. Но нет. Сезон пока малоснежный, зимуют звери относительно комфортно – еды хватает.

Сергей Чурилов, егерь: «Они копытят, сами себе достают пропитание – травку зеленую, которая с осени еще не подвяла, когда поздняя вылезла, побеги пшеницы неубранной, овёс. Ветки, тальник они едят».

Но белое одеяло со временем всё толще и звериный фаст-фуд – не лишний, причём охотники на раздачу в нём встают добровольно.

Сергей Коваленко, государственный инспектор отдела охраны и госнадзора Департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Любому охотнику, желающему помочь, предложим: в любое время поедет и на заготовку, и на выкладку кормов. И на охрану ездят с нами».

Небогатый на слова сельский охотник Юрий Иваныч за девять секунд формулирует главный принцип жизни в гармонии с природой.

Юрий Реутов, охотник: «Охотиться-то – охотиться. А чтоб разводились... Помогать-то надо всё равно».

Кормушки – это не только гарантированный паёк на случай «форс-мороза», но и часть тонкой популяционной политики кочковцев – чтоб косуля на сторону глазом не косила. В комплексном обеде «благотворительной зоостоловой» – сено, соль и зерно, а ближе к весне меню украсит деликатес – березовые веники: ну очень косули до них охочи.