Охотники рассказали о хитростях в сезон уток

19 апреля 2018, 10:03
Сезон охоты в разгаре, на прицеле водоплавающая дичь. К каким хитростям прибегают, чтобы добыть утку? Съемочная группа «Вестей» сегодня побывала в рейде с охотоведами в Колыванском районе.

Каждый охотник желает знать, где пролетит стая. В лесах – охота, под прицелом – дичь. Знакомьтесь – Катя, утка не простая – подсадная: зазывает перелетных селезней вместе с пернатой подругой.

Сергей Уфимцев, охотник: «Эта прилада вешается за колечко и выставляется на поле. Ставишь их так, чтоб они друг от друга не видели. Они тогда начинают тосковать, друг друга звать. И «разговаривают» своим голосом: «Кряяя, Кряяя» (да-да, Катя, Катя, не бойся). И тем временем они подзывают селезня».

В этом году на зов Катерины уже прилетел наивный самец. И тут же стал добычей охотника. Те, у кого нет своего агента, используют другие методы: в ход идут резиновые приманки, манок, маскировка.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Можно спрятаться в кустах, притвориться кочкой или использовать подсадную утку, но без самой птицы даже самый меткий стрелок останется без добычи. Ну, а как раз вчера все утки улетели на юг».

Подвела погода. Охотники сетуют – заморозки заставили пернатых поменять курс. Вернутся, как потеплеет – если верить синоптикам, к концу недели. Как раз на выходных в Колыванском районе ожидают наплыва любителей: разрешений в этом году выдали около 11 тысяч – это всего лишь десятая часть от всех зарегистрированных охотников области. Весенний сезон привлекает не многих – слишком уж непредсказуемый.

Петр Гога, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Мы видим, что птицы стало намного меньше, особенно водоплавающей – она поменяла миграционный путь. Если раньше она у нас шла через всю область, то сейчас большая часть идет по реке Оби».

Позднее начинать сезон тоже нельзя – птица начинает гнездиться. Чтобы сохранить популяцию, отстрел в этот период запретили. Так что у новосибирских охотников осталось 7 дней на то, чтобы, сделав выстрел в небо, остаться с добычей.