«Охотники за СНИЛСами» придумали новый способ получения данных о новосибирцах

16 ноября 2017, 09:00
Охотники за СНИЛСами сегодня атаковали новосибирцев. Персональными данными просят поделиться люди, которые ходят по квартирам. Как излишняя доверчивость может повлиять на судьбу ваших пенсионных накоплений?

В свои 93 весь – день на ногах и с улыбкой. Наталья Федотовна любит гостей. Но всегда начеку. Парадокс, но более доверчивой оказалась Ирина – соцработник, которая помогает бабушке. Открыла дверь людям, которые представились работниками негосударственного пенсионного фонда. Попросили показать СНИЛС.

Ирина Максина, социальный работник: «Спросили: «Есть у вас?» Я говорю: «Есть» – «Предъявите, пожалуйста, покажите». Пожалуйста, показала. Вот в рекламных целях вам – вот. Всё».

На СНИЛСе появился стикер. Ирина ничего не подписывала, но надпись на наклейке насторожила: «Ваша пенсия находится в таком-то фонде». Где теперь ее накопления, Ирина не знает.

Ольга Дурных, корреспондент: «Что ж, единственная «зацепка», которая у нас есть, – наклейка. Мы нашли офис фонда и сейчас отправимся туда, чтобы узнать, зачем такие клеят на СНИЛС и что это значит».

В фонде наклейку узнали. Говорят – такие выдают клиентам. Но раз Ирина отказалась от сотрудничества – так тому и быть. «Она не может быть в нашем фонде, если она не заключала договор» – «А на наклейке написано…» – «Ну, это просто наклейка» – «А со своими сотрудниками вы какие-то беседы проводите, почему они так с толку сбивают?» – «Это не наши сотрудники» – «Это не ваши сотрудники?» – «Нет» – «А как так?» – «Нет, раньше фонд вел работу через партнеров, через брокерские компании, через агентов, а сейчас мы не ходим, у нас нет такого» – «А кто тогда к ней приходил?» – «Я не знаю, девушка».

А Екатерине не оставили даже наклейки. К ней тоже приходили на дом, но уже сотрудники якобы Госфонда.

Екатерина Мерешко, жительница г. Новосибирска: «Вам говорили на работе, что сейчас новые правила, что-то в пенсионном? Я говорю – нет, не говорили. «Ну, сейчас новые правила, нужно что-то там переделывать, покажите ваш СНИЛС, мы проверим его, пробьем сейчас номер».

Зная данные СНИЛСа, любой может составить поддельные договор и заявление от вашего лица о переводе пенсионных накоплений. Они вступят в силу после регистрации в Пенсионном фонде – с января по март. Подробности можно посмотреть на сайте pensiyaportal.ru .И только после этого вы сможете узнать, кто воспользовался вашими документами.

Ирина Косинская, Заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Здесь уже либо обращаться в правоохранительные органы, если это действительно мошеннические действия. Либо в судебном порядке отменять этот договор и настаивать на том, чтобы были средства переведены обратно».

Потерю нервов и части денег можно избежать обычной бдительностью - свой СНИЛС показывать только проверенным людям.