Охотников в Республике Алтай будут премировать за добычу волка

26 декабря 2017, 13:38
Власти региона приняли решение вдвое увеличить размер вознаграждения. Хищники в этом году уничтожили уже более четырехсот сельхозживотных, в хозяйствах – многомиллионные убытки, и это только по официальным данным. Численность волков стремительно растет, при этом у чистокровных зверей, как выяснили ученые, появились конкуренты – гибриды и одичавшие собаки.

Добыча кош-агачских охотников. Волк или собака? Гибрид, говорят ученые. Умный как волк, наглый как собака, не боится людей, может вести охоту днем, нападая на сельхозживотных. Длинный собачий хвост, с характерным для волка черным опушком на конце, черный нос, когти и подушечки лап, как у волка. Есть и «народный» метод идентификации.

Александр Бондарев, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрохотконтроль» (г. Москва): «Если сомневаетесь, волка шкура или нет, – в мешок и к лошади. Если лошадь рвет поводья и убегает – значит, точно волк».

Изучению волка Александр Бондарев посвятил всю жизнь – лично добыл 174 особи, защитил диссертацию. В 70-е этот хищник был на грани исчезновения – на Алтае обитало около 170 волков. В период, когда пресс со стороны охотников был ослаблен, животное стало восстанавливаться стремительными темпами.

Ученые подтверждают: существует алтайский подвид волка с желтоватым оттенком, но его может вытеснить собака – потомки тех волчиц тяготеют к псам, смешение продолжается в пользу последних. Волки, гибриды и одичавшие собаки наносят колоссальный ущерб и дикой природе – в частности, краснокнижным копытным. По данным Сайлюгемского национального парка, ежегодно во время учетов аргали находят останки около 50 алтайских горных баранов. Отстрел увеличившейся популяции волка остается единственным способом решения проблемы.