Омичи пережили пик декабрьских морозов

27 декабря 2018, 12:36
Самый холодный день декабря за последние 10 лет зафиксирован в Иркутске. Жители региона даже запустили в соцсетях флешмоб «Меряемся термометрами»: присылают фотографии градусников – у кого холоднее. Тем временем морозы в Сибири готовятся к отступлению. Как пережили пик холодов, готовы рассказать омские коллеги – они на прямой связи со студией.

Ирина Лотц, корреспондент: «Омск постепенно покидают морозы – сегодня, по данным синоптиков, последние холодные сутки. Температура опустится до отметки минус 28, и это пока температурный рекорд недели – пока это самый «тёплый», если так можно сказать, день.

С понедельника в регионе установились сильные морозы. Ночью температура воздуха опускалась до минус 39, по северу области и вовсе ниже 40. За три последних дня 25 омичей с обморожением попали в больницы на «скорых», семеро из них госпитализированы с тяжёлыми формами – это намного больше обычных дней. Чаще всего с обморожениями к врачам попадают люди без определённого места жительства. В холода сотрудники полиции совершают обходы теплотрасс и оттуда бездомных доставляют в специальные социальные центры.

Что касается коммунального комплекса, то здесь за трое суток крупных аварий не произошло. Обращения от жителей города поступают, но всплеска нет. Было несколько случаев отключения отопления, сейчас неполадки устранены. Работники сферы ЖКХ подготовились к морозам.

Выживает в морозы и омский приют «Друг». Бездомные собаки – их здесь несколько сотен – живут на улице в будках и вольерах, все места утеплены соломой или сеном, вход завешивается шторкой из плотной ткани.

Между тем, как сообщают в МЧС, повышаться температура в области начнёт в пятницу: в выходные потеплеет до минус 8 градусов».