• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омичка подарила родному поселку 4-метрового каменного орла

22 февраля 2017, 14:18
Гордая каменная птица в подарок посёлку. Жительница Одесского, который в Омской области, подарила 4-метрового хищника, которого сделала сама - из бетона.

Со сварочным аппаратом Оксана Бойко обращается очень легко. За плечами огромный опыт - уже более 10 лет для своих скульптур металлический каркас девушка готовит сама.

Оксана Бойко, Жительница Одесского района: «Если чувствуешь в себе силы и есть вдохновение, то конечно легко».

Ее хрупкими руками созданы олени, лошади, медведи, львы - все звери обязательно в натуральный рост. А свое последнее произведение - огромного орла, Оксана подарила родному Одесскому - к предстоящим спортивным соревнованиям - "Празднику севера". Накануне могучая степная птица распахнула свои крылья на новом и теперь уже постоянном месте - на въезде в Одесское.

Юлия Комарова, Корреспондент: «Высота орла более 4-х метров, размах крыльев около восьми, вес огромного монумента составляет 11 тонн, на изготовление такого большого памятника у хрупкой девушки ушло всего 50 дней».

Лепкой увлеклась Оксана еще в детстве. В школе лепила из пластилина, позже стала использовать специальную глину. Рецепт сегодняшнего материала - под строжайшей тайной, он разрабатывался не один год, известно лишь - что это некая бетонная смесь. И притом очень надежная - при должном уходе готовая композиция простоит не менее 100-ста лет. В ближайших планах мастерицы - сделать подарок Омску

Оксана Бойко, Жительница Одесского района: «Родилась такая идея, что Омску я хочу подарить Ермака. Ермак должен стоять у нас в Омске Я хочу, чтоб это была 5-6 метровая скульптура».

Если мэрия города одобрит предложение Оксаны Бойко, то скульптура Ермака в Омске появится уже в конце лета.