Омские военные учат коллег из Приволжья работать на уникальной боевой технике

16 марта 2017, 13:57
В 242-м центре ВДВ проходят обучение десантники из Ульяновска. Военнослужащие прибыли в Омск для переподготовки на новых образцах техники.

На учебном полигоне – боевые машины десанта. Занятия по огневой подготовке идут на БМД-4М. Уникальный образец военной техники – легкая, надежная, развивает скорость до 70 км/ч, умеет плавать и даже изменять дорожный просвет почти на полметра.

Руслан Хасанов: «БМД-4М – настоящая гордость ВДВ России. Этот транспорт может десантироваться вместе с экипажем, а в его вооружение входят 30-миллиметровая пушка и 100-миллиметровое орудие».

В этом году в распоряжение 242-го центра ВДВ поступило 10 таких машин. Скоро несколько единиц БМД появятся и в Ульяновске, а пока десантники из Приволжья тренируются на омской земле. И это не только стрельбы – прежде чем выйти на полигон, солдаты изучают теорию, технические параметры вооружения, собирают и разбирают оружие. По каждому пункту своя система оценок. А финальное испытание – уже на полигоне.

Антон Чекалин, преподаватель цикла огневой подготовки 242-го учебного центра ВДВ: «Для стрельбы из 100-миллиметрового орудия мишени находятся на расстоянии не ближе 1 500 метров. Для стрельбы из 30-миллиметрового вооружения – дальность 1 200-1 300 метров».

Для обучения на новых боевых машинах в Омск отправились самые достойные десантники из Ульяновска. Одно из главных требований – любовь к военной технике. Не менее важные критерии – хорошая профессиональная подготовка, служба в армии не менее трёх лет и психологическая устойчивость.

Владимир Захаров, командир 1-го десантно-штурмового батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Экипажи боевых машин должны быть подобраны психологами, отбор должен производиться в воинских частях. Бойцы должны соответствовать своей военно-учетной специальности».

В апреле ульяновские десантники вернутся домой. Тогда же в их части поступит и новая техника. Экипажи 31-й десантно-штурмовой бригады уже будут иметь определенный опыт – а значит, смогут обучить и других военнослужащих навыкам обращения с бронетранспортерами. Месяцы, проведенные в омском центре ВДВ, сослужат ульяновцам хорошую службу.