Онлайн-квест «Марафон добрых дел» стартовал в Новосибирске

1 августа 2018, 18:34
Разыскивается самый добрый город и самый добрый гражданин! В России сегодня стартует онлайн-квест для желающих стать волонтерами. «Марафон добрых дел» предлагает выполнять задания и получать за это баллы. В игре обычно участвуют сотни тысяч человек.

Ольга Дурных, корреспондент: «Марафон добрых дел» в России проводят третий год подряд. Регистрация на сайте – и ты внутри большого квеста: получаешь задание, выполняешь, отправляешь фотоотчет».

Отказаться на час от электричества или сшить экосумку. В прошлом году в акции участвовали больше 100 тысяч россиян разных возрастов и профессий. Анастасия Гревцова – волонтер с 15-летним стажем. Для нее задания марафона – «семечки», но новичкам – самое то, уверяет девушка.

Анастасия Гревцова, представитель волонтёрского корпуса Новосибирской области: «В первую очередь, это самореализация: ты помогаешь, используешь все свои навыки и компетенции – не так, как в теории, а именно в практике. И тем самым ты развиваешься, растешь именно как личность».

Вместе с Настей высаживаем в одном из новосибирских дворов дерево – тренируемся: такое задание было в прошлогоднем марафоне. Что ждет участников в этом – секрет до самого старта. Акция – отличный поставщик кадров, считает Настя. Проектов, где нужны люди, полно: уход за пожилыми, патриотические мероприятия, раздельный сбор мусора. Последний – всё популярней. Раз в месяц специальные грузовики помогают новосибирцам прощаться с отходами «по-экологически». Сперва работали только в Академгородке.

Анна Вознесенская, руководитель акции по раздельному сбору отходов «Зелёная белка»: «Сначала у нас там было две точки, потом расширились до шести, а в июне прошлого года мы нашли волонтеров – кураторов городских точек – и вышли на городской уровень. У нас никто не получает деньги за труд, за время, которое вкладывает – это исключительно гражданская инициатива».

Марафонцам тоже не заплатят – по крайней мере, деньгами. Активным в награду – эмоции и знания, самым лучшим – билеты в любую точку России.

Елена Сутормина, организатор «Марафона добрых дел»: «На данный момент от Новосибирской области пришло 200 заявок, но сейчас все-таки еще лето, а с осени, с сентября, у нас активно присоединятся школы. Будем в этом году подводить рейтинг регионов (а не только городов, как было) и, кроме школ, еще и вузы».

Участвовать можно в одиночку, а можно командой. Волонтеры из Новосибирска уже были в числе лучших участников марафона. Теперь главное – удержать планку.