ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ореховый Спас на неделе встречали православные новосибирцы

2 сентября 2018, 13:06
Ореховый Спас на неделе встречали православные. По народной традиции, именно с этого времени можно начинать заготовку лесных орехов. Дата из церковного календаря совпала с официальным открытием сезона для сборщиков дикоросов. С 25 августа, по сообщению регионального Министерства природных ресурсов, в Новосибирской области разрешено собирать кедровый орех. За шишкой традиционно едут в Болотнинский, Северный, Колыванский районы. Подарит ли нынче тайга богатый урожай и что, помимо ядра и масла, можно получить из кедра?

К своему кормильцу – только с душой: вся работа с кедром «теплая». Воздух в комнате для переборки смолистый, ароматный – не надышаться. Сортировка ядра хоть и кажется монотонной, скучной, но мастерицы за работу держатся – любят.

Галина Сукова, переборщик кедрового ореха: «Перебираешь – успокаиваешься. Мне, например, нравится. Я уже лет 15 на этом производстве».

Переборка – дело тихое. Самое шумное – обрушение ореха. Дробят скорлупу механические жернова – быстро, легко, в отличие от работы вручную. Андрей Михеев показывает как перемалывали шишку наши предки сто и двести лет назад: сперва утюжили 10-килограммовым деревянным прессом, после – отсеивали шелуху, затем на специальной рушилке мололи скорлупу.

Ручное обрушение шишки позволяет получить более чистый орех, а потому, хоть и тяжело, но деревянный пресс в ход пускают регулярно. Идеальные отсортированные ядра – основа для кедрового масла: их закладывают в льняной мешок – и под пресс. Из трёх килограммов – больше литра чистой пользы: для сосудов, нормализации давления, лечения язв, проверенное народное средство при простуде, повышает иммунитет. Не только ядро идет в дело – скорлупу используют в декоративных целях: например, ею оформляют садовые дорожки. Пленка от ядра – мягкий, как пух, наполнитель для подушек. Переработчики изготавливают также мыло на основе даров кедра. И даже, казалось бы, остатки производства – невзрачные горькие орехи – и те не выбрасывают.

Производство масла из цельной шишки недавно освоили колыванские переработчики. Новинка, но уже пользуется спросом: сибирские дары охотно покупают Германия, Дания, Китай, Канада, Япония. Без преувеличения, кедровая шишка – сокровищница, нужно только уметь подступиться к её богатствам.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В селе Кандаурово даже построили «Дом для шишки» – специальный склад для правильного хранения кедрового ореха.

Мешки из материала, который позволяет шишке дышать – таким образом, ей не угрожает плесень, шишка не теряет полезных свойств и может храниться до четырех лет».

Щедро плодоносит кедр раз в три-четыре года. Нынешний год – неурожайный: тайга отдыхает по всей Сибири. Не исключено, что оттого любимый и полезный продукт в нашем регионе может подорожать. Богатый сбор ожидают на Дальнем Востоке (в том числе там и будут закупать шишку переработчики), плюс у рачительных хозяев всегда есть запасы прошлых лет, так что без даров царь-кедра не останемся.