• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Оркестр русских народных инструментов готовится отметить 90-летний юбилей

17 февраля 2016, 16:27
Оркестр русских народных инструментов, а сегодня он называется русский академический оркестр - готовится отметить 90-летний юбилей. Сегодня музыканты выбирают и репетируют композиции, которые запишут на диск.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «27 год двадцатого века. Новосибирск только получил свое имя. Работают клубы и дворец труда. Дом Ленина, именно здесь, из самого центра зазвучали первые позывные Новосибирской радиостанции. Одновременно начинают и другую историю».

Молодой город жадно требовал музыки - для работы и души. Почти сразу при радиостанции, как и по всей стране, создают оркестр русских народных инструментов. В составе - 15 Любителей. Учились порой - во время прямого эфира.

Марина Логинова, редактор музыкальных программ "Радио России": «Оркестр, он тогда был совершенно иной, это был кружок любительский. Они выходили, садились и начинали свое исполнение».

На смену живому эфиру, приходит запись. Создают программы. Концерты. Аудитория растет вместе с профессионализмом музыкантов. После войны попасть в коллектив без образования - практически невозможно.

Владимир Гусев, художественный руководитель Русского академического оркестра (С 1976 г главный дирижер Оркестра РНИ новосибирского радио и телевидения): «В годы войны оркестра не было, он не работал. Все строилось неплохо. Сначала открывается музучилище - кадровый вопрос решили. Потом консерватория, и вот так все шло в динамике хорошей в принципе».

Несколько поколений музыкантов сменилось в оркестре. Навык работы на радийный микрофон передают в коллективе по наследству. Радио сформировало и музыкальный стиль оркестра.

Владимир Гусев, художественный руководитель Русского академического оркестра (С 1976 г главный дирижер Оркестра РНИ новосибирского радио и телевидения): «Работа на радио перед микрофоном нас очень здорово подтянула. Это такая проверка, вся фальшь, вся неточность в выражении чувств, настроений, это так все выбивается».

В этом зале, в центре Новосибирска и сегодня идут репетиции. 200 квадратных метров. Акустика одна из лучших в городе. Именно здесь и записывали музыку, которую слушали в каждом доме. 2005 год - сокращение. Оркестр есть в истории города, в эфире радио - его, увы, больше нет. У коллектива теперь новый дом. Новосибирская филармония. Место, откуда все и начиналось.