• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Памятник народной артистке Анне Покидченко открыли в Новосибирске

23 октября 2017, 15:59
Она боготворила театр, зрители боготворили ее. В Новосибирске открыли памятник народной артистке СССР Анне Покидченко. Мемориал – народный: создавали его поклонники, в рамках программы «Белый тополь». О том, за что любили приму «Красного факела» и что писали о сибирской актрисе иностранные журналисты.

На два часа они перестали быть чиновниками, бизнесменами и общественными деятелями. Сегодня они – поклонники таланта Анны Покидченко.

Иван Индинок, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу»: «Она считала театр храмом, в котором совершается святое действо. И она этому соответствовала».

Полвека – на сцене «Красного факела». Маша в «Трех сестрах», Стряпуха, Веселая трактирщица Мирандолина, Мария Стюарт, вечно молодая Мод и хитроумная Долли. Юлий Хропов в прошлом – директор завода. Вспоминает: несмотря на занятость, не пропускал ни одной премьеры в театре. А в молодости был на спектаклях каждую неделю.

Юлий Хропов, житель г. Новосибирска: «Женщина выступает на столе! Вы представляете, в то время? Это ж было всё! Это ж было, как удар! И вот мы пацанами, молодыми специалистами, бегали туда, в этот театр, причем по нескольку раз».

«Эта прекрасная актриса выражает всю душу вашего народа», – написал о ней когда-то обозреватель польской газеты. Всегда на каблуках, всегда женственна, всегда в окружении мужчин-поклонников. Об одном из них даже ходила легенда.

Сергей Бондаренко, руководитель проекта «Белый тополь»: «Он ходил только на её спектакли. Приходил всегда с букетом, либо с одиночным цветком. И вдруг неожиданно пропал. Анна Яковлевна заволновалась – где же он? А у него просто не было денег на цветок».

Горы цветов – как после каждого спектакля. Последний – «Поминальная молитва». У неё – всего несколько строк, но ради них народная артистка ждала почти два часа за кулисами, готовая во всём своём великолепии выйти на сцену.

Григорий Шустер, заслуженный артист России: «Идёт спектакль. Анна Яковлевна уже сидит там, ждёт своего выхода. Смотрит, как идёт спектакль. Она не в гримёрке сидит, а сидит и ждёт своего выхода».

Маски, кулисы. Памятник «Национальному достоянию России». Анна Покидченко – единственный житель Новосибирска, кому был присужден этот титул.