• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Папа в подарок: Дело Виктора Ганчара закончилось освобождением

31 декабря 2016, 13:43
Новосибирская история - за которой в этом году следила вся страна. Так называемое дело Ганчара. Напомню, два года назад в квартиру Виктора Ганчара пытался войти пьяный незнакомец.

Защищая дом и дочку новосибирец вытолкнул незваного гостя за дверь. Завязалась потасовка. Виктор нанес смертельный удар. Тогда суд увидел в этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлЕкшем смерть человека. Итог - шесть с половиной лет строго режима. Несоразмерность наказания возмутила не только защиту. Вести-Новосибирск первые показали ситуацию на весь регион. За нами - не стали молчать коллеги из других СМИ. Простые люди подписывали петиции, выходили на пикеты. Депутаты писали прошения в Верховный суд. Адвокат согласился помогать за меньший гонорар. В итоге Верховный суд - поручил пересмотреть дело. И вот - на новом заседании буквально за неделю до Нового года - статью изменили на - убийство по неосторожности. Максимальное наказание два года лишения свободы. И больше того - срок давности истек. Ганчара освободили прямо в зале суда.....

Это дело Ганчара, казалось бы личное - стало важным для очень многих. И, мне кажется, оно вернуло веру в справедливость. Веру в то, что - можно добиться справедливости, если объединить усилия. Веру - в справедливость даже для простых людей. Для семьи, где жена - водитель троллейбуса, а муж - помощник машиниста.