Пара 80-летних пенсионеров из Купино не может получить доплату к пенсии из-за ошибки в документах

22 декабря 2017, 08:30
Стариков заставили ходить по инстанциям. Пожилая пара из Купинского района осталась без прибавки к пенсии из-за ошибок в документах. Почему за чужую безграмотность 80-летние вынуждены обивать пороги госслужб?

Елена Овчаренко, корреспондент: «Село Новорозино. Вот он, красно-голубой дом №5 по улице Набережной – именно здесь живут пенсионеры, которые из-за ошибок в документах, допущенных несколько десятилетий назад, сегодня не могут получить законную прибавку к собственной пенсии».

Марии Дмитриевне и Павлу Сергеевичу – 155 лет на двоих. Вырастили четверых детей, в семье уже девять внуков и пять правнуков. От государства не раз получали медали и грамоты. А вот положенных по закону выплат добиться не могут.

Павел Кошман, житель села Новорозино: «Зашли в военкомат – военкомат направляет в соцзащиту, пошли в ЗАГС – из ЗАГСа направили в нарсуд».

Фамилия, имя и отчество Павла Сергеевича Кошмана правильно написаны только в паспорте, в остальных документах – ошибки. Исковеркано имя отца – вместо «Сергей» написано «Сиргей». В свидетельстве о рождении пенсионер почему-то «Павил Сиргевич», да и фамилию отца когда-то написали не «Кошман», а «Кошмон». Из-за этих ошибок он не может получить статус «ребенок войны», а значит, не получает и прибавку к пенсии – 500 рублей.

Мария Кошман, жительница села Новорозино: «Вы, наверное, уже устали ходить по инстанциям?» – «Я уже не поеду никуда, дочь, пускай звонят, не звонят… знаешь, мне эти проблемы… Я с дедом поездила – я и захворала, у меня и давление падало, я и уколы принимала».

В документах Марии Дмитриевны – жены Павла Сергеевича – тоже ошибки, из-за них пенсию не пересчитывают в большую сторону. В свидетельствах о рождении её детей не хватает буквы «И» в отчестве мамы. Что делать? С этим вопросом мы обратились в купинский ЗАГС. Там заявили – пенсионеры с этим вопросом приходили, но только на консультацию. Райцентр от села, где живут пенсионеры, в 60-ти километрах. Павел Сергеевич плохо видит и слышит, у жены скачет давление, поэтому больше в Купино они и не ездят.

Неужели 80-летним пенсионерам всё же придется бегать по отделам и службам, выезжать в райцентр за десятки километров, чтобы исправить оплошность государственных служб? С этим вопросом мы сегодня обратились в купинские районные отделы ЗАГС и социальной защиты. И вот ближе к вечеру нам сообщили: специалисты сегодня лично побывали в гостях у Кошманов. Документы с ошибками проверили, сделали копии и уже затребовали выписки из архива, чтобы начать процедуру устранения ошибок. Когда супруги смогут оформить положенную прибавку к пенсии? «Вести» будут следить за развитием этой истории.