Пара бурых хищников всю зиму опекала медвежат-подкидышей в Абаканском зоопарке

17 апреля 2018, 13:58
Ни дня не поспали медведи в Абаканском зоопарке этой зимой: пожилая семейная пара бурых хищников опекала медвежат-подкидышей.

Знакомьтесь, это Андрей и Мишка. Маленького медвежонка назвали в честь работника зоопарка – мужчина заменил косолапому маму: кормил молоком и конфетами с младенчества. Теперь Мишка окреп и на радость посетителям демонстрирует свой крутой нрав.

Сотрудники зоопарка шутят: с появлением медвежонка Андрюшки и его братца Михи им больше не интересно смотреть сериалы по телевизору – эти двое с первого дня устроили в Центре живой природы большой переполох, достойный киносценария. Летом братишки потеряли маму (её застрелили браконьеры), и бурых красавцев привезли в Абаканский зоопарк, где они сразу стали звёздами, свободно общались с посетителями и лазали по деревьям.

По-настоящему шумно стало зимой, когда медведи, по идее, должны спать, но малыши Андрюшка и Мишка заснуть не смогли, потому что рядом не было мамы. В результате бессонной зима стала и для супружеской медвежьей пары Кати и Потапа, которые заимели местную прописку уже больше тридцати лет назад, при этом своих детей у них нет. Медведица всё время беспокоилась и переживала за сирот, поэтому периодически просыпалась, чтобы приглядывать за беспризорниками. Выспаться так и не получилось.

Вера Попова, старший зоотехник Центра живой природы: «Только приходишь кормить и убирать – она уже там уже «строила» их: фыркала на них, ругалась, типа: «Что не даёте спать?»

Виктор Буров, корреспондент: «У работников зоопарка очень большие планы на этих медведей – из них собираются сделать артистов и отправить в один цирков Владивостока. Так как медвежата с детства росли с людьми, они очень дружны и послушны».

Поэтому тележурналисты ещё не раз будут снимать косолапых братьев. Только тогда Андрюшке и Мишке уже будут рукоплескать не зоологи, а тысячи зрителей.