Пара из Новосибирска единственная в стране делает резные свечи

11 января 2018, 10:05
С обладателями редкой профессии познакомились корреспонденты «Вестей». Резчики по свечам – такая семейная пара (единственная в стране!) живет в Новосибирске.

И так – несколько раз. Многослойная цветная палитра – на выбор автора: можно подобрать гармоничные сочетания, а можно неожиданные. На создание лепестков и завитушек – всего 15 минут: промедлишь – воск остынет... Ажурные свечи появились в Италии в XVI веке – новогодние, пасхальные, свадебные... На мастер-класс по резьбе Мельниковы попали случайно два года назад.

Елена Мельникова, резчик по свечам: «Когда на глазах начинается это волшебство… Я просто не смогла, я заболела этой темой».

И уже скоро увлечение стало семейным бизнесом. Первоначальный капитал – 60 тысяч рублей: заказали специальное оборудование, материалы для создания заготовок, цветной воск. Елена – контролер на складе – ушла с производства, Александр днем – ведущий технический тренер крупной компании, а вечерами – свечных дел мастер.

Александр Мельников, резчик по свечам: «У меня даже на производстве в голове крутится – а какой бы еще рез сделать?.. Я люблю резать свечи, мне нравится это, а также и моей супруге. Мы – два мастера, мы любим этим делом заниматься».

Творческой ревности к авторским решениям друг друга нет, наоборот, общий интерес помогает делу. Сейчас в арсенале супругов – более сотни видов резки и бесконечное количество цветовых решений. Все они раскрываются в пламени: огонь любви, белая роза, гжель, ромашка. У каждой свечи – свое имя, каждая – уникальна.

Наталья Шеремет, корреспондент: «Подарок для любимых» – так Мельниковы называют свои свечи. На каждой – маркировка: стопроцентно ручная работа».

Таких умельцев по всей стране не так уж и много, а супружеская пара – единственная. Свечи Мельниковых зажигают во многих домах от Питера и до Дальнего Востока. Планы – грандиозные. Супругов пригласили на выставку в Лиссабон. Не сомневаются – сибирские свечи растопят и сердца искушённых европейцев.