• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пара пенсионеров из Новосибирска пожаловалась на трудности с получением медицинских средств

25 ноября 2017, 11:40
Рак, операция, инвалидность. На этом список неприятностей для новосибирского пенсионера и его семьи не закончился. Приходится обивать пороги, чтобы получить положенное. Притом, что и выйти-то из дома для мужчины сегодня – проблема. Деликатная. Но когда речь идет о здоровье, тут уж не до деликатности. Обратились за поддержкой к нам.

Такие манипуляции в семье Никитенко делают ежедневно. У Александра Николаевича удален мочевой пузырь, его заменяют специальные мочесборники. Получать их инвалид должен бесплатно, но вот уже несколько месяцев в региональном Фонде социального страхования отвечают: «Закупить не успели, приобретайте сами».

А это – почти вся пенсия. А еще нужны лекарства – без них не выжить, как не выжить и без тех самых приёмников, которые не выдают. Приходится заменять их обычными целлофановыми пакетами.

Александр Никитенко, инвалид I группы: «Больше нужно ходить, больше свежего воздуха... а вот не получается. Потому что я не могу ходить – всё течет, всё мокрое… Тем более, сейчас зима – куда я пойду?»

Галина Никитенко, жена Александра Никитенко: «Ну, представьте – с тряпками идти в поликлинику. А мы в поликлинику почти каждый день ходим – то анализы сдаем, то к онкологу».

В региональном отделении Фонда социального страхования на вопрос «Вестей», были ли перебои в поставках медицинских технических средств, ответить затруднились.

Елена Пироговская, заместитель директора филиала №9 ГУ Новосибирского регионального отделения ФСС РФ: «Есть уже контракт. Ей просто нужно было по графику развода дождаться, когда привезут. Апрель, май, сентябрь, октябрь, декабрь... Только в июле она получила 80 штук, а все остальные месяцы она не получала» – «То есть, все эти месяцы как она могла не дождаться поставки?» – «Вот, смотрите – по закону, инвалид имеет право на поставку технических средств. В случае если мы это не обеспечиваем, он это приобретает и подает нам на компенсацию».

Компенсацию, по словам Елены Пироговской оплачивают не по рыночной, а по закупочной цене, а это, как правило, лишь 60-70% от стоимости. Галина Никитенко уже подсчитала: если будет покупать сама – в месяц будет терять около трех тысяч рублей, а это – треть пенсии.

«Вести» направили запрос в региональное отделение Фонда соцстрахования. Нам пообещали разобраться в ситуации и сообщили – медицинские технические средства инвалид получит в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.