Печально известную новостройку в Оби разбирают по кирпичикам

28 марта 2018, 16:32
Печально известную новостройку в Оби, признанную аварийной в первый же год после сдачи, сегодня разбирают «по кирпичикам». Что это – стихийный вандализм или (как ни странно) попытка сохранить здание?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Это жилое здание по улице Большая, 23 разрушило не время – люди. Сданное в эксплуатацию пять лет назад, оно должно было стать новым домом для жителей бараков, однако сегодня по коридорам гуляет ветер и на постройку без слез не взглянешь».

2013-й, невеселое новоселье: обед на костре, крыша течет. В доме, построенном за бюджетные деньги, жить было невозможно. Через суд в прошлом году люди добились расселения. Опустевшее здание постепенно превращается в руины – сначала исчезли окна, на днях кто-то демонтировал кровлю.

Станислав Голощапов, эксперт группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ: «Это вопиющий случай. С одной стороны, дом аварийный и никто здесь не живет, с другой – какой бы он ни был, он построен за счёт регионального бюджета Новосибирской области и никто не имеет права просто так подойти, взять и его разобрать».

Кто разбирает постройку? Очевидцы указывают на главу местной управляющей компании. Директор настаивает: рвут дом по кускам сами жители, его работники только кровлю сняли.

Павел Тевс, директор УК «ТехСтрой»: «Там было 40 квадратных метров, мы её просто сняли и взяли к себе на ответственное хранение. Уведомление главе города о том, что кровля снята и взята нами на ответственное хранение, отправлено».

Желание коммунальщиков, обслуживавших дом раньше, «сохранить хотя бы что-то» больше похоже на попытку «добить» здание. Судьба дома, судя по всему, неясна сегодня даже тем, кто за него отвечает. Постройка – на балансе муниципального учреждения «УК ЖКХ».

Лариса Агафонова, директор МБУ «УК ЖКХ»: «План мероприятий разрабатывается, всё ещё в разработках» – «А варианты существующие? Ну, что с ним можно сделать?» – «На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Потому что варианты есть и принимаются решения по данному вопросу».

Общественники настаивают: дом нужно снести и точка, чтобы не тратить дополнительные миллионы впустую. Решение – за городской властью.