Пенсионеру, оставшемуся без документов, быстро восстановили паспорт

6 апреля 2018, 10:36
История новосибирского пенсионера, о которой «Вести» рассказали накануне, получила сегодня неожиданное счастливое продолжение: узнав о беде пожилого человека, к решению проблемы активно подключились государственные службы.

Дмитрий Викторович оказался в тяжелейшей ситуации: психическое здоровье дочери – единственного родственника – пошатнулось, в беспамятстве она выбросила все вещи и документы из съёмного жилья. Женщину госпитализировали, а пенсионер остался один в квартире, в которую они с дочкой только собирались въезжать, – без вещей, денег, документов и без надежды. Ему помогли энергичные соседи – жилмассив охватило стихийное волонтёрское движение: несли вещи, еду, начали ремонт.

Дмитрий Иванов, пенсионер: «Такая неожиданная поддержка совершенно незнакомых мне людей, конечно, даёт определённый оптимизм. Но мне трудно сказать о том, что все препятствия позади».

Оставалась задача быстро восстановить утраченные документы. Когда «Вести» рассказали об этом, с предложением помочь выступили полицейские. Историю Дмитрия Викторовича здесь знали и решили оформить паспорт в максимально сжатые сроки. Сегодня паспорт с пропиской вручили в седьмом отделении полиции. Оказывается, по закону, в особых случаях полицейские могут обслуживать граждан в особом порядке, даже на дому.

Дмитрий Фрейберг, начальник отдела по вопросам миграции Отдела полиции №7 УМВД России по г. Новосибирску: «Особое внимание обращается на граждан, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, на инвалидов. В каждой ситуации у нас отдельный подход к гражданам – мы и выдаём готовые документы, и принимаем документы даже с выходом на дом».

Кроме этого, полицейские связались с Пенсионным фондом и объяснили ситуацию. Через полчаса Дмитрий Викторович уже беседовал с сотрудниками Фонда, ещё через полчаса получал справку о размере пенсии и страховое свидетельство.

«Вести» решили вместе с пенсионером пройти по всем учреждениям, которые отвечают за комфортную жизнь человека с новыми документами и непростой жизненной ситуацией.

Антон Лучанский, корреспондент: «Завтра мы вместе с Дмитрием Викторовичем рассчитываем попасть на приём в соцзащиту Ленинского района и подать заявление на восстановление пластиковой карты в банк, который обслуживает пенсионный счёт».