• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пенсия под арестом: пожилая женщина лишилась сбережений из-за конфликта

28 марта 2017, 18:46
«Ваша пенсия списана». Жительница Новосибирска узнала, что она – в базе должников у судебных приставов, когда с ее банковской карты сняли почти все сбережения. Почему пожилую женщину не вызвали в суд и вынесли решение без ее ведома, и законно ли лишать пенсионера единственного источника дохода?

Соседи по даче обычно встречаются только летом. Сегодня – экстренный случай: кто-то получил от председателя предупреждение общества срочно погасить долги. У Галины Старостиной уже списали деньги с пенсионного счета. Копила на операцию – осталась ни с чем. Женщины недоумевают: все квитанции об оплате – на руках.

Галина Старостина, пенсионерка: «Сколько было назначено – я столько и платила. Но вот по такому уведомлению он написал, что у меня есть задолженность за 2013, 2014 и 2015 год, плюс пеня. В общей сложности получилось, что я должна 38 тысяч».

Дачники уверены: это – банальная месть председателя общества. Не раз ставили вопрос о перевыборах. Не понимают одного – как суд в такой спорной ситуации мог принять решение, не выслушав доводы всех сторон?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Без меня меня судили» – такие решения сегодня выносятся каждый день. Судебный приказ позволяет взыскать долг без прений. Достаточно написать заявление, и в течение нескольких дней решение готово. Формально заявитель должен представить бесспорные подтверждения наличия долга, но практика показывает – ошибки случаются. Только чтобы их исправить, побегать придется уже без вины виноватому, что само по себе становится наказанием».

В службе судебных приставов число исполнительных производств в начале этого года выросло сразу в 8 раз. Значительная часть должников – пенсионеры. Каждый день – звонки и слезы на другом конце провода: долг спорный или давно погашен, почему же пенсионный счет арестован, а все деньги списаны? Приставы поясняют: назначения счета они не видят. Снять арест можно, но только со справкой из банка.

Полина Лобанова, начальник Отдела организации исполнительного производства УФССП по Новосибирской области: «Исполнительных производств у нас все больше и больше каждый день, поэтому отдельно отслеживать каждое исполнительное производство нет возможности. Соответственно, как только к нам обращается должник о том, что обращено взыскание на его расчетный счет, на который он получает пенсию, то, если деньги уже были перечислены, удержаны на наш депозитный счет, мы их возвращаем – в том объеме, в котором необходимо. Из пенсии должника мы можем удержать не более 50%».

Если долг меньше 25 тысяч, его могут удерживать частями из текущей пенсии. Сколько в итоге средств к существованию останется у пенсионера, и дотягивает ли эта сумма до прожиточного минимума – значения не имеет.

Людмила Хорошилова, начальник Отдела организации выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Удержания из пенсии производятся в размере, указанном в исполнительном документе. Удержание может производиться со всех видов доходов не более 50%».

Судебный приказ, в результате которого потеряна половина всех накоплений и часть текущей пенсии, Галина Старостина уже оспаривает. Уверена – деньги вернет, вот только до этого дня еще нужно как-то дожить. За минусом спорных долговых вычетов пенсия у женщины сегодня не дотягивает до 4 тысяч рублей.