• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Передвижной детский сад организовали в одном из районов Республики Алтай

19 сентября 2017, 13:22
Все, что там есть, – это юрта и развивающие игры. Занятия проходят в степи. Дети переезжают за родителями с летних стоянок на зимние. Где сегодня детский сад? И не капризничают ли дети?

Два раза в год Асира и Амамбол перегоняют скот с одного пастбища на другое. Жизнь проходит на двух стоянках: летней и зимней. Постоянное место жительства – с. Жанаул, но дом давно закрыт: хозяева живут в степи, следуя за своей отарой. 1 200 овец – основной источник дохода и смысл жизни. Дети выросли и разъехались, но сегодня к ним, в урочище Шубабыта, приехал целый детский сад. Здесь соберутся дети чабанов со всех соседних стоянок.

В этот детский сад под открытым небом малыши приходят с радостью, потому что он приходит к ним сам. Пока родители заняты своими делами, с детьми занимаются специалисты. Маленькие кочевники постигают азы премудростей, не выходя из юрты. Передвижной детский сад простоит здесь 10 дней. Специалисты из районного центра проводят развивающие занятия, готовят детей к школе: некоторые практически не говорят на русском. Работают творческие мастерские, логопед, социальный психолог с нетрадиционными материалами, проводятся различные занятия по развитию речи, мышления, творческих способностей.

Родители – в основном, мамы – тоже учатся: в соседней юрте – школа для родителей и мастер-класс по войлоковалянию. Из овечьей шерсти можно изготовить сувениры и украшения, с удивлением отмечают женщины. Жены чабанов, как правило, не работают. Нужно заняться, говорит Гюльназ, если время будет.

Гюльназ Зинилова: «Дети у меня учатся в школе. Пятеро детей, трое учатся. Самому маленькому – годик. Мы кочевники. Будут ли дети кочевниками? Не знаю, время покажет».