Первое в Новосибирской области производство тилапии наладил житель Коченево

4 апреля 2018, 09:00
Первое в Новосибирской области производство тилапии наладил житель Коченево. Сегодня он сообщил: «Расширяю ассортимент осетровыми». Когда на новосибирских прилавках появится местная стерлядь?

Владимир Кострубов начинал свое дело год назад с двух десятков рыб, привезенных из Адыгеи, сегодня в этих бассейнах – больше пяти тонн продукции, готовой к продаже. «Обкатать» бизнес решил на выращивании тилапии.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот таким гранулированным кормом питается тилапия, в нем – все необходимые полезные вещества. Этой горсти хватит, чтобы накормить несколько рыб, а на весь бассейн необходимо до семи килограммов корма в день».

В некоторых странах тилапию называют «речной курицей» или «морским цыпленком» – за нежирное белое мясо.

Владимир Кострубов, предприниматель: «Мясо очень нежное, его рекомендуют ослабленным больным людям на восстановительном процессе, потому что в мясе находится высокоусвояемый белок, и рыба без костей этих меленьких, которые мы привыкли видеть в нашей речной рыбе».

Несмотря на все полезные свойства, эта рыба в Сибири недооценена, считает Владимир. В планах предпринимателя – перейти на разведение осетровых. Владимир вложил в бизнес 15 миллионов рублей, на реализации осетровых окупить вложенные деньги планирует за год. Первая поставка икры для разведения – через две недели. Мощности цеха позволяют производить 15 тонн рыбы в год. Первая партия стерляди и осетра из Коченево появится на рынках области в октябре.