• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первую ёлку на площади Ленина в Новосибирске открыли в 1945 году

20 декабря 2016, 10:18
В Новосибирске сегодня завершают обустройство ледового городка на площади Ленина. Елка уже готова. Открытие через несколько дней. Кстати, она в высоту такая же, как и самая первая новогодняя красавица, которую установили в центре города.

Вот так в первой половине 20-го века выглядел центр Новосибирска. Это 1945-й год. Площадь Сталина. Ныне Ленина. Впервые здесь елка. 

Первый мирный новый год. Устроили военные. В центре города лагерь, полевая кухня. Елка 20 метров в высоту. За нее заплатили по тем временам огромные деньги - 15 с половиной тысяч рублей. Средств не жалели. Люди устали от войны.

 Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: «Специально было выделено 2500 сосен, небольших молодых елочек, из которых соорудили вот эту "красавицу. Которую украсили световыми гирляндами, от Оперного театра шла запитка электричеством, сюда тянули провода. И разноцветные игрушки в том числе и бумажные большие бумажные игрушки вот огромного такого размера».

Центром новогодних гуляний эта площадь была еще несколько лет. А потом - нашли другое место. Новосибирск бурно развивался.

Алена Беляева, Корреспондент: «Самая большая елка Новосибирска путешествовала по всему центру города. Из-за строительства метро ее пришлось перенести. Рабочие разрыли здесь землю и установить елку было невозможно. Праздничное дерево побывало и в центральном парке, и около оперного театра, наконец вернулось сюда - в 80-х годах».

Теперь новый год на площади Ленина - главная городская традиция. Эта елка, кстати, как и самая первая в 45-ом году около 20ти метров в высоту. А вот такой ледовый городок зоопарк. Здесь впервые - пингвины, медведи, дельфины. Откроют для гостей -23-го декабря.

 

 


Фото: из открытых источников