Первый в России роботизированный комплекс для сортировки мусора спроектировали в Барнауле

29 декабря 2018, 14:11
Первый в России роботизированный комплекс для сортировки мусора спроектировали в Барнауле. Интересно, что успеха в этом деле добилась компания, работающая в несколько другой сфере – в сфере пищепрома.

Мелодия дарит новогоднее настроение и параллельно тестирует пневомосистему аппарата «Зоркий». Спрятанный в нём аналог музыкального органа потоком воздуха выполняет работу Золушки – отделяет хорошие зёрна от плевел, веточек, камней и прочей некондиции, для чего применяет высокоскоростную видеосъёмку и анализ на основе обучаемой модели компьютерного интеллекта.

Вот он, предсерийный образец под названием «ЭкоСорт». По принципу работы – тот же фотосепаратор, только с анализатором спектра и более сложной моделью работы искусственного разума.

Андрей Истомин, руководитель отдела компании «СиСорт»: «Основное достоинство – он может отличать тип материала, который мы подаём ему на сортировку, то есть может распознать все виды пластика, бумагу, дерево, какие-то другие материалы – всё зависит от программы сортировки».

Другими словами, электронный мозг запоминает, из чего делают бутылки, какой формы бывают стаканы, выделяя в общем потоке знакомые контуры. Именно так выбирает человек, но здесь ещё есть спектральный анализ.

Сергей Никитович, инженер-схемотехник: «Скорость движения конвейера – 2,5-3 метра секунду, частота работы камеры – 500 кадров в секунду, время открытия сопла – одна миллисекунда».

В переводе с языка технических данных, «ЭкоСорт» сортирует по восемь тонн мусора в час, заменяя труд 25 человек, и это далеко не предел. В январе стартуют испытания на действующем мусорном заводе, оснащённом импортными машинами. Оказалось, они не только дороже, но ещё и менее производительны – для синхронизации с остальной линией скорость российского аппарата пришлось на время ограничить.