По улицам Новосибирска начал курсировать автобус спасения для бездомных людей

7 декабря 2018, 09:02
По улицам Новосибирска начал курсировать автобус спасения для бездомных людей – в нём можно отогреться в мороз, выпить горячего чаю и получить консультацию, что делать, если оказался в трудной жизненной ситуации.

Акция «Автобус спасения» начинается с водителя, вот он – Леонид Мямлин. В гараже с утра готовит технику к вечернему выезду.

Леонид Мямлин, водитель: «Доливаю охлаждающую жидкость, проверяю печки, чтобы было тепло в салоне».

После водительской проверки наступает очередь волонтеров: загружают в автобус чай, печенье, конфеты и теплую одежду. Задача одна – максимально помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Владимир Кискин, волонтер: «Всякое в жизни бывает, поэтому приходится выслушивать всегда и помогать и добрым словом, и делом».

Маршрут автобуса спасения - улицы Новосибирска. Поздно вечером и ночью. Места, где чаще всего собираются бездомные - хорошо известны. Там и делают остановки. Вместе с волонтерами работают медики и сотрудник соцзащиты.

Борис Кислый, руководитель проекта: «Предлагаем в автобусе тепло, предлагаем получить первую помощь, хотя бы просто попить чаю, проконсультировать, пообщаться, предлагаем проехать в одно из наших учреждений».

Учреждения (это социальные центры, совместный проект общественников и новосибирской епархии) работают круглосуточно. В шести новосибирских приютах сейчас живет около тысячи человек. Бездомным предлагают не только ночлег – медицинскую помощь, оформление утраченных документов и обязательно горячий обед. Оксана Панова два месяца назад тоже оказалась в трудной жизненной ситуации – на улице, без денег. Идти было некуда, призналась девушка. Про социальный центр узнала от знакомых. Теперь работает в нём поваром.

Оксана Панова, повар социального центра: «Да, было в чем-то сложно, потому что я первый раз в таком месте, но мне всё нравится, меня всё устраивает».

А тем временем автобус спасения выезжает в новый рейд. На базу вернётся не скоро.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Пока на улице стоит мороз, автобус спасения будет курсировать по улицам Новосибирска ежедневно после восьми вечера и до глубокой ночи. Как только температура за окном станет выше минус двадцати, автобус спасения будет выезжать на улицы Новосибирска два-три раза в неделю».