По заданию Родины: 29 лет назад СССР вывел войска из Афганистана

18 февраля 2018, 12:51
Афганский синдром, сломанные судьбы, образ ненужного солдата – такие ассоциации, как правило, возникают при упоминании войны в Афганистане. 15 февраля 29 лет назад наши войска вывели из этой центрально-азиатской страны. Участниками вооружённого конфликта стали около пяти тысяч жителей Новосибирской области. Более 140 воинов погибли. Ежегодно в этот день «афганцы» собираются на Монументе Славы. Александр Греблюк служил там два с половиной года. Был замполитом 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в состав которого входила известная по фильму 9-я рота. Нужна ли была война? Сегодня подполковник в отставке работает в школе и этот вопрос часто задает своим ученикам.

Александр Греблюк – участник боевых действий в Афганистане. Границу республики пересек в 1986, на родину вернулся только через два с половиной года, в феврале 1989-го, когда выводили войска. Парадный китель с орденами и медалями надевает только по особым поводам, привычнее для него скромный пиджак: подполковник в отставке – сегодня школьный учитель. О войне на уроках говорит часто. Его предмет – ОБЖ. Вот сейчас учит бинтовать. В программе – и огневая подготовка, в школьном тире – мастер-класс. Винтовки – учебные, выстрелы – точно в цель.

В Афганистане Александр Греблюк – замкомандира 345-го полка, парашютно-десантного. Солдаты обеспечивали защиту городов от обстрелов, доставляли продовольствие, медикаменты местным жителям. В состав этого полка входила и 9-я рота, известная по фильму Бондарчука. Александр Дмитриевич знал бойцов, консультировал авторов киноленты, когда писали сценарий. Сегодня он мечтает о своем фильме – документальном. Это его видеокадры из Афганистана – хроника солдатских будней, тысячи фотоснимков. Какая та война на самом деле, и нужна ли была?

Александр Греблюк, преподаватель-организатор ОБЖ в образовательном центре «Горностай», участник боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке: «Как вы считаете, нужна?» – «Не нужна… Война, естественно, это плохо, но как она не нужна… Как она была не нужна, Великая Отечественная война, если нас должны были уничтожить? Гитлер же сказал – мы не победим в этой воне, пока не уничтожим до последнего русского человека. Ну как она не нужна была? Любая война – и в Афганистане то же самое, Вы так не считаете? Когда там были наши войска, ни одного грамма наркотика не проходило через границу… Начальник Департамента контроля за оборотом наркотиков выступил – в декабре прошлого года: 100 тысяч наших ребят в возрасте от 15 до 35 лет ежегодно умирают от наркотиков. Сто тысяч в год! А в тот период ни одного грамма не было наркотиков» – «А цена какая?» – «15 тысяч за 10 лет. А сегодня мы платим 100 тысяч за год. Вот вам и цена».

На этом снимке – жена и дети Александра Дмитриевича. Сын – еще школьник – сегодня военный и уже подполковник, как отец. В прошлом году ему присвоили звание Героя России.