Почти 20 населенных пунктов могут пострадать от паводка в Новосибирской области


Почти два десятка населённых пунктов могут уйти под воду во время весеннего паводка. В зоне риска десять районов области. Дороги, мосты, защитные дамбы местные власти сегодня обследуют каждый объект. Все работы должны быть завершены к 18 марта. Об этом распорядился глава региона.
13 марта 2016, 12:54
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, Корреспондент: « Каким будет паводок в регионе? Природную загадку ежегодно пытаются разгадать гидрологи. Факторы в этом году противоречивы. С одной стороны запасы влаги в снеге больше нормы, что говорит в пользу бурного половодья. С другой стороны почва промерзла неглубоко, толщина льда небольшая. Кроме того, гидрологам ещё предстоит измерить запасы снега в горах Алтая. Тем не менее, даже по предварительным оценкам, в зоне подтопления могут оказаться 17 населенных пунктов».

Красный цвет опасности. Первые территории на пути Большой воды. Жёлтым -  районы где вероятность подтоплений чуть ниже.

Василий Тропин, Заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Если брать юге нашей области - Кочковский Красноозёрский. В районе Решёты, Черновка, Красная Сибирь. В этом месте возможно заторы. Также на реке Бердь в районе Легостаево. Возможно на реке Иня, в районе населённого пункта Мотково Мошковский район».

Что происходит в области в режиме он-лайн круглые сутки следят специалисты Центра управления в кризисных ситуациях. От дорожной аварии до падения воздушного судна. Работа без перерыва на обед и сон. Вспоминают прошлую весну в разгар половодья телефоны не умолкали. Направляли помощь. Предупреждали о подъёме воды. Сегодня пока относительно спокойно. Первую волну паводка ждут со вскрытием рек в апреле. Но на авось с половодьем не борются. Против надвигающейся стихии чёткий план.

Олег Иванов, Старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по НСО: «Происходит очистка ...очистка дорожного полотна. И подготовка к чернению льда, распиловка льда»

Олеся Герасименко, Корреспондент: « Кроме того, контролировать состояние рек спасатели будут с воздуха. В апреле на вертолёте Ми-8 произведут авиационную разведку тех районов, которым угрожает разлив рек. Также с помощью беспилотников будут мониторить ситуацию в зоне возможных подтоплений».

читайте также