• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почти 50 умерших оказались заложниками спора Крематория и мэрии Новосибирска

19 января 2017, 09:20
Приходите завтра!.. Похороны бабушки превратились для ее безутешных родственников в чудовищный фарс. Утверждают: тела в Крематории не предают огню вовремя.

В семью Валентины Маланиной горе пришло, когда вся страна радовалась. Радовалась рождеству и новому году. На 95-ом году ушла из жизни ее бабушка. Слезы, родственники. Лапами еловыми следы похорон до траурного зала крематория. Дорога в последний путь. Почти 60 тысяч рублей. Все по канонам. Отпевание, слова и снова слезы. Традиционный стол. 50 граммов водки. Кутья. Казалось всё. Любимой бабушки больше нет.

Выяснилось, что само здание крематория, его жаркие печи, черный бархат в холлах и гипсовые ангелы. Все это частная собственность. Государственное предприятие - МУП «Крематорий», здесь лишь арендатор. Арендатор по закону обязанный организовать захоронение. Как организовать в законе -  не написано. Вот и арендуют у частников. Частник диктует свои условия. Имеет право.

Между тем договоры МУП заключало вплоть до 9 января. Зная о существующих проблемах. Брали с безутешных родственников деньги...говорят, что надеялись. Договор аренды продлят. Говорят, были кое-какие договоренности с частником. Частник оказался непреклонен. Ни с какой другой службой договора у МУП "Крематорий" тоже не было. И нет. Родственники почти полусотни умерших оказались вовлечены в спор хозяйствующих субъектов. Бизнес. Ничего личного. Только за парчовыми шторами, в холодильниках их самые дорогие, безвременно ушедшие близкие. Оплаканные заложники ситуации.

Бабушку Валентины кремировали...в подтверждение, чтобы впредь не скандалила отправили ей подтверждение выполненного заказа. Вот эти чудовищные фотографии. Бабушка в гробу возле печи. Все тот же гроб уде объят пламенем. 599 градусов. 20 часов 17 минут. Услуга выполнена. Бизнес. Ничего личного