• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Под Новосибирском проходят соревнования спецназа Росгвардии

20 сентября 2017, 09:20
Все подразделения спецназа Сибирского округа Росгвардии в эти дни соревнуются под Новосибирском за звание лучших.

На выполнение боевой задачи – несколько минут. Десятки бойцов одновременно бегут дистанцию на скорость. Спецназ, СОБР и ОМОН – соревнуются сразу все подразделения Росгвардии Сибирского федерального округа.

Максим Шевченко, корреспондент: «За моей спиной – одна из самых сложных полос препятствий в России. 1 600 метров окопов, противотанковых ежей и вот таких огромных бетонных конструкций. Боец Росгвардии должен уметь перелезть через такую за несколько секунд».

В программе соревнований одно задание сложнее другого. Сначала – спуск вниз головой из окна, затем – штурм зданий. Ищут условные бандформирования, для этого построили тренировочный макет деревни. Расположение стен внутри домов легко поменять, как и количество мишеней, поэтому деталей операции бойцы, входя в помещение, не знают. Без должной подготовки силы здесь покинут быстро. Каждое движение отработано до автоматизма.

Евгений, сотрудник мобильного отряда особого назначения (г. Новокузнецк): «Нужно тренироваться в плане лёгкой атлетики. Кроссфит – это вообще очень хорошие упражнения на выносливость и на функционалку вообще».

Задействованы и зрители – учащиеся Сибирского кадетского корпуса: Росгвардия заключила с учебным заведением договор на оказание шефской помощи. Бойцы проводят открытые уроки, приглашают в учебные центры и на полигоны.

Сергей Кубашев, офицер-воспитатель: «Основание было такое, чтобы ребят подготовить для службы в армии. Не то, чтобы в Национальной гвардии, а полностью к службе в армии. Чтобы было направление, чтобы они готовились к военным институтам. Ну, а там уже сами решат, куда и зачем они пойдут».

Алексей Гражданкин, учащийся Сибирского кадетского корпуса: «Это всё достаточно интересно, всё в первый раз. Проникаешься атмосферой, появляется желание пройти это всё самому».

Сейчас в Сибирском кадетском корпусе обсуждают и открытие специального факультета войск Национальной гвардии в следующем учебном году. Поступить туда можно будет с седьмого класса.