• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поездка новосибирских школьников за рубеж обернулась скандалом

1 марта 2017, 15:57
Хотели, как лучше – улетели кое-как. Скандал разгорелся вокруг группы новосибирских школьников, которые ездили в Берлин на международную ярмарку ученических компаний. Взрослые-сопровождающие обвиняют организатора поездки едва ли не в мошенничестве и готовы идти в полицию и прокуратуру. Кто оказался хитрее умных детей?

«Ауфвидерзеен! Прощай, Берлин!» - выводит в блокноте Марина Петрушкевич, сопровождающая группы школьников. Рядом – чеки, ваучеры, инвойсы… Дебет с кредитом – не сошелся. «Обманули в турфирме, - уверена девушка. – По приезду в отель выяснилось, что стоимость проживания и включенных в пакет завтраков гораздо ниже, чем родителям пришлось заплатить турагентству - организатору поездки. Более того, проживание делегаций оплачивалось наличными на стойке регистрации в отеле, а не через туристическое агентство, как это обычно бывает при выезде за рубеж».

Почувствовала неладное и Юлия Остапчук, учитель экономики – уже на немецкой стороне: «Первые подозрения появились еще в аэропорту, когда оказалось, что у другой школы другой чек. У нас по выписке – 9011 рублей, а у них, по-моему, всего 6700».

Заговорили о том, что некая Ирина, владелица турфирмы, обманула: обещала «в лучшем виде», а оказалось дороже, чем везде. Мы встретились с «добродетельницей».

Ирина Ефимова, директор турфирмы: «Мы – туристическое агентство, мы оказываем услуги – платные услуги по договору туристических услуг. На момент оплаты туристы знают полную стоимость проживания, питания – это те услуги, которые указаны в договоре. Мы несем ответственность непосредственно за эти услуги, чтобы они были оказаны нашим туристам в полном объеме. Оплаты с отелями и остальные платы туристов не касаются. Мы не оказываем «добрых бесплатных услуг».

Недостача в чеках Марины – всего-навсего оплата услуг турфирмы. Родителей просто не предупредили, а этим полиция не занимается.