• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Погибшего под Ленинградом сибиряка-красноармейца похоронили на родине

2 декабря 2016, 16:12
В Новосибирске сегодня - в преддверии Дня неизвестного солдата - прошла церемония прощания с фронтовиком, солдатом, погибшим еще в 43-ем году под Ленинградом. Его искали почти полвека. И только этим летом от поисковиков получили долгожданные известия.

Уже неразборчив. на бумаге расплылись синие чернила. Лишь пару слов можно прочитать в его последнем письме домой. Погиб, не успев отправить. В боях под Ленинградом.

Виктор Добреля, Внук красноармейца Т.В. Добреля: «Это наступление и контратаки, и массированный артобстрел, то есть он погиб от разрыва снаряда. Я был на месте, на могиле, тяжелая обстановка фронтовая, и вообще как он был захоронен, это очень достойно».

Не в братской могиле, а просто в лесу. Похожем на этот, новосибирский, говорит внук красноармейца. Тихона Васильевича Добрелю в августе этого года нашли новгородские поисковики.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Большое сельское кладбище в пригороде Новосибирска. Рядом деревня Мочище. Здесь похоронен сын фронтовика. Почти полвека он искал место гибели своего отца. В 2008-ом не дождался. Умер. Теперь родные решили, что они должны быть оба - рядом- здесь».

Чуть больше года назад это казалось невозможным. Имя красноармейца - добился внук - внесли на каменную плиту, установленную на братской могиле в Новгородской области. Солдата нашли в десяти километрах от нее. На церемонии прощания даже у мужчин - слезы. Каждая такая история - чудо. Говорят уже поисковики. Примерно за полтора десятка лет домой, к родным, вернулись 19 новосибирских солдат.

Наталья Некрасова, Руководитель поисковой экспедиции "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса: «Это то, ради чего поисковики уходят в лес. Это то, ради чего мы работаем. Это боль и плачущее сердце, наверное, всех россиян, потому что у каждого в семье есть без вести пропавший солдатик».

На следующей неделе в областной центр доставят останки еще одного новосибирского солдата. Его ждут на родине, в Ордынском районе, селе Чингис, где пройдет церемония прощания. А уже завтра на всех мемориалах новосибирской области и всей страны - митинги, минуты молчания. По тем, кто не вернулся с войны, без вести пропал. День неизвестного солдата. Дата в календаре с 2014-го года. Появилась по инициативе поисковиков.