• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поисковики нашли в Новосибирске родных пропавшего без вести красноармейца

6 декабря 2017, 18:11
Поисковики из Ленинградской области сегодня доставили в Новосибирск бойца-участника Великой Отечественной войны. Больше семидесяти лет родные считали его пропавшим без вести, но ждали и пытались найти. На Заельцовском кладбище сегодня прошла церемония прощания с солдатом.

Красноармейца Александра Букрина провожают с воинскими почестями – ветераны, кадеты, родные. Сын бойца Виктор отца не видел ни разу, мальчика вместе с сёстрами воспитывала мать – и до последнего ждала возвращения мужа.

Виктор Букрин, cын найденного красноармейца: «Так как она получила не похоронку, а извещение, она всё время смотрела, думала и говорила: «Не идёт ли мой Сашенька?» Потому что надежда какая-то была у человека».

В 1941 при обороне Ленинграда – пропал без вести. Останки солдата нашли поисковики спустя семьдесят шесть лет. Лежали неглубоко, сохранилась одежда бойца и личные вещи – ложка, монета и расчёска.

Андрей Головин, участник поискового отряда «Рейд» (Ленинградская область): «Самая ценная находка для нас – медальон. По приезду в наш клуб мы открыли медальон. Буквально через десять минут мы прочитали, как зовут бойца, пробили по базе данных и узнали, откуда он родом».

Александр Букрин родом из Челябинской области, но в Новосибирске сегодня живут все его родные. Сын солдата попросил у городских властей похоронить останки отца на воинском мемориале. Просьбу выполнили. Поисковики продолжают работу. Только в этом году в Ленинградской области, в местах ожесточённых боёв Великой Отечественной, удалось найти 3 200 павших солдат.