Поисковики подняли останки солдат из Сибири, пропавших в годы Великой Отечественной

14 июля 2018, 09:42
Поисковые отряды России подняли останки двух солдат из Сибири, пропавших в годы Великой Отечественной. Сегодня их передали родственникам для захоронения на родине. О тех, кто вернулся домой спустя почти 80 лет.

Ольга Дурных, корреспондент: «Часто потомки солдат мало что знают о своих воевавших родственниках, многие с ними не встречались и не видели фотографий. Но благодаря работе поисковых отрядов у них все-таки появляется возможность получить весточку из прошлого. Вот такие рамки с личными вещами погибших отдают родственникам».

Отряд перезахоронил 14 тысяч солдат, медальоны нашли у пяти сотен, прочитать удалось половину, и только у 132 бойцов нашлись родственники.

Наталья Некрасова, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России»: «Мы находим солдата и хороним его, а в семье помнят этого солдата и идут в «Бессмертном полку» с его именем, с его портретом. А соединить эти вот эти две прямые линии бывает очень трудно».

Сегодня еще двум бойцам вернули имена. Останки красноармейца Иосифа Дементьева, погибшего при обороне Ленинграда, передают поисковикам для доставки родственникам в Кузбасс. Павла Тушнолобова похоронят в деревне Малокрасноярка Кыштовского района – пропавшего без вести лейтенанта нашли в ходе поисков в Карелии. О своем свекре Надежда знала немного, по рассказам жены героя.

Надежда Шмыгановская, родственница погибшего солдата: «Она всегда переживала, что даже не знает, где он погиб. И вот спустя 77 лет наконец-то мы его увезем и захороним там, где он родился, на свою родину».

Три музея военной техники объединились, чтобы вернуть солдат в родные города и сёла. Спецмашина акции «Дорога домой» проехала через всю страну.

Андрей Лященко, координатор проекта «Дорога домой»: «Мы работаем со всеми регионами, где происходят поисковые работы. Мы работаем с Украиной, с Литвой, Латвией, Эстонией, Белоруссией – со всеми странами, где происходили бои и где находят наших солдат. И если у родственников есть желание и возможность захоронить на родине – мы оказываем помощь по доставке останков».

Сегодня два бойца вернулись домой. Поиски других продолжат.