Полицейские искали нелегальных продавцов пиротехники на новосибирских рынках

23 декабря 2017, 09:08
Сегодня на новосибирских рынках искали нелегальных продавцов пиротехники. По мнению инспекторов МЧС и полицейских, за последние годы уличная торговля подобной продукцией в городе почти исчезла. Съемочная группа «Вестей» проверила, так ли это.

Эти видео места для догадок не оставляют: последствия приобретения пиротехники на улице. Ленинский рынок Новосибирска – одно из мест, где раньше находили подпольных продавцов.

Максим Денисов, корреспондент: «За час до начала официального рейда мы сами прошли по Ленинскому рынку, пытаясь купить нелегальную пиротехнику, однако продавцы в один голос заверили нас, что подобными продажами не занимаются, и посоветовали обращаться в специализированные магазины».

Вместе с проверяющими едем на следующую точку – базар на площадке перед ГУМом. Вновь проходим с проверкой. В торговых рядах нет ни одного продавца пиротехники. Незаконный бизнес стал невыгодным.

Олег Стадниченко, ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации Ленинского района: «Сейчас депутатами области принято постановление о том, что штрафы повышаются в 10 раз. То есть за незаконную торговлю на улице штраф теперь будет три тысячи рублей, на должностное лицо – пять тысяч рублей».

Елочные базары, ларьки, рынки – все возможные точки нелегальной продажи проверяют ежедневно. Официальные магазины тоже в списке. Нужно удостовериться в качестве пиротехники, ведь покупатели платят здесь в первую очередь за безопасность.

Максим Дёмин, продавец магазина пиротехники: «Ценовой диапазон разный, но в основном, стараются выбрать до 2,5-3 тысяч. Конечно, есть покупатели, которые приходят за большими батареями, которые уже брали – знают, нравится. Некоторые приходят уже с этикетками: «А есть вот такой или такой?»

В специализированном магазине детям пиротехнику не продадут, а значит, уличная торговля из-под полы вряд ли исчезла. Инспекторы МЧС и полицейские в эти дни – постоянные гости на рынках. Также работает телефон доверия, куда можно сообщить, если известно, где незаконно продают фейерверки.