• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Полицейские Новосибирска будут штрафовать водителей за игнорирование машин скорой помощи

2 февраля 2017, 09:30
С сегодняшнего дня в Новосибирске усилили надзор за теми, кто не пропускает на дороге машины скорой помощи. Десять дней инспекторы ГИБДД будут устраивать внезапные проверки водителям.

Максим Шевченко, Корреспондент: «Полицейские заранее проработали свой маршрут через самые оживлённые магистрали города. Едут вслед за машиной с включенными проблесковыми маячками. Ищут водителей, которые не уступают дорогу скорой помощи».

Проехали по центральным улицам, Димитровскому мосту, Площади труда и Мочищенскому шоссе. Первого нарушителя задержали меньше, чем через пять минут. Им оказался водитель маршрутки, который вёз пассажиров. Сетовал на то, что в салоне - ничего не слышно.

Другой водитель, которого остановили инспекторы - долго не обращал внимания на звук сирены.

Штраф за игнорирование сирены сегодня не велик. Всего 500 рублей. И часто водителям всё равно, когда скорая с маяками и сиреной спешит на помощь. Это видео, снятое в Ярославской области шокировало всю страну. Легковушка на полном ходу влетела в карету скорой. Врачей и водителя госпитализировали с многочисленными травмами.

Несмотря на многочисленные нарушения, водители скорых отмечают - большинство автомобилистов, услышав звук сирены - беспрекословно освобождают полосу.

Юрий Ляховец, Водитель скорой помощи: « У нас есть и возможность манёвра, и мы предпринимаем действия, чтобы уйти, ну а так - по большому счёту, культура вождения у людей повысилась».

Операция "маячок" продлится десять дней. Полицейские, вместе с водителями карет скорой помощи будут патрулировать все районы города.

Константин Полосов, Инспектор ДПС: «Тенденция такая, что с каждым разом, когда мы проводим такие профилактические мероприятия - нарушений всё меньше становится. Потому что водитель не каждый день видит карету скорой помощи, либо пожарную машину, либо другие спецслужбы. Начинают привыкать и начинают пропускать».

Тем временем, в комитете Госдумы по охране здоровья предложили уголовно наказывать водителей, мешающих проезду скорой помощи. К рассмотрению уже приступили.