• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Полицейские проверили, пропускают ли водители пешеходов в Новосибирске

24 августа 2017, 12:36
Операция «Пешеход» началась в Новосибирской области. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции вышли в рейды – проверяют, пропускают ли водители пешеходов, особенно несовершеннолетних. Какие результаты показала первая проверка?

Первые минуты рейда. Один водитель притормозил, второй – прибавил газа. Сергей за рулем не первый год, отец, каждый день возит сына в школу, но сегодня сам не пропустил девушку с ребенком на пешеходном переходе.

Сергей, водитель: «Знаю… и вот скоро первое сентября... Вот прямо иногда бывает... Тут нерегулируемый перекресток, нужно пропускать… Знаю, виноват, пошел получать штраф».

Штраф – 1,5 тысячи. Для профилактики. Самое страшное наказание – уголовное, если такая халатность приведет к серьезным последствиям. На этой неделе только в один из дней в авариях пострадали сразу 4 ребенка – переломы, сотрясения. Виновных водителей лишат прав и каждого могут приговорить к трем годам лишения свободы.

Алена Беляева, корреспондент: «За полчаса – уже 10 нарушителей, автомобилисты так и не стали внимательными. Их не пугает ни присутствие камер, ни сотрудники Госавтоинспекции. Хотя близится первое сентября, и на дорогах появятся 1 000 детей».

А вот и они. Сами хотели нарушить – перейти в неположенном месте. Остановили сотрудники ГИБДД, выяснили – о правилах движения юные дамы вспоминают очень редко. А вот и взрослые перебегают дорогу, подальше от глаз сотрудников ГИБДД. Цена такого нарушения в лучшем случае – 500 рублей, в худшем – здоровье и жизнь самого пешехода.