Полицейские устанавливают личность человека, погибшего на пожаре в Доме афганцев в Барнауле

7 февраля 2018, 13:24
Правоохранители сегодня устанавливают личность человека, погибшего на пожаре в Доме афганцев в центре Барнаула – напомним, историческое здание загорелось во вторник рано утром. О судьбе уникальных музейных экспонатов узнавала съемочная группа «Вестей».

Ему однажды уже удалось спастись от огня – во время страшного барнаульского пожара сто лет назад это здание уцелело. Тогда здесь была Горбольница. Сегодня стихия настигла Дом афганцев.

Олег Ерёменко, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: «Площадь пожара составляет 150 квадратных метров. Горение происходит на втором этаже и на кровле. Вскрывается кровля, подаются стволы, работает три боевых участка».

Более 50 человек и 19 единиц техники – битву с огнем они вели пять часов. Пока тушили один участок, пламя перекидывалось на другой – в старинной постройке много пустот. К счастью, огню не дали спуститься на первый этаж в военно-исторический отдел краеведческого музея. Пока пожарные заливали пламя, музейные работники спасали экспонаты: здесь уникальное собрание личных вещей солдат трёх войн, письма с фронта, ордена и медали.

Андрей Щукин, заместитель председателя правительства Алтайского края: «Вроде от огня мы музей отстояли, потому что возгорание – в другой части здания. Теперь спасаем музейные экспонаты от воды. Ордена, медали мы успели вытащить, они чуть-чуть подкоптились. Я думаю, что ущерб какой-то будет, но сейчас его сложно оценить».

Увы, избежать трагедии не удалось. Под завалами было обнаружено тело мужчины, его личность устанавливается. Следственный комитет начал проверку. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.