• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Половина новосибирцев не знает, где находился Дом Революции

28 февраля 2017, 11:39
С 13 по 27 февраля был проведен экспресс-опрос, в ходе которого горожане смогли проверить свои знания о революционных событиях вековой давности, происходивших в Ново-Николаевске, сообщает пресс-служба мэрии.
Половина новосибирцев не знает, где находился Дом Революции

Половина новосибирцев не знает, где находился Дом Революции, сообщает пресс-служба мэрии.

С 13 по 27 февраля на муниципальном портале Новосибирска был проведен экспресс-опрос, в ходе которого горожане смогли проверить свои знания о революционных событиях вековой давности, происходивших в Ново-Николаевске. В опросе приняли участие 789 человек, из них 420 мужчин (53%) и 369 женщин (47%), большая часть участников – люди старше 35 лет (88%).

«Преобладающая часть вопросов не вызвала особых затруднений у респондентов. Так, 77% опрошенных знают, что в 1917 году Ново-Николаевск входил в состав Томской губернии; 71% осведомлены, что Владимир Ильич Ленин был в Ново-Николаевске проездом; 71% уверены, что в 1919 году в городе началась эпидемия тифа; 67% правильно определили, что восставший иностранный легион был чехословацким», — поделились сотрудники мэрии.

Только 20% всех опрошенных верно ответили, что сейчас находится в бывшем Доме Революции, где заседал Совет депутатов и находился штаб Красной гвардии, и указали вариант ответа «Театр «Красный факел». 34% предположили, что это «Новосибирский государственный краеведческий музей». Ещё 20% респондентов посчитали, что штабом служил «Дом Ленина», который на тот момент ещё не был построен.

Значительное число респондентов затруднились ответить на вопрос о командире вооружённого отряда большевиков, чьё имя сейчас носит одна из улиц Новосибирска. Только 24% смогли дать правильный ответ – Александр Петухов

С вопросами викторины и правильными ответами можно ознакомиться по ссылке.

Фото: из открытых источников