• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Половина работников Новосибирска не нуждается в рекомендациях

8 сентября 2016, 10:08
45% опрошенных попадают на новое рабочее место через знакомства, не через письменные похвалы от бывшего начальника.
Половина работников Новосибирска не нуждается в рекомендациях

Половина работников Новосибирска не нуждается в рекомендациях, об этом свидетельствуют данные исследования портала «Зарплата.ру».

Исследователи установили, что лишь 48% работодателей запрашивают рекомендации у потенциальных работников с предыдущего места работы.

Сами кандидаты не спешат собирать рекомендации с прошлых мест работы. На вопрос "Как много кандидатов к вам приходят с рекомендациями с прошлых мест работы?" работодатели ответили: меньше половины (44%), не было таких кандидатов (44%), почти у всех были рекомендации (7%), были у каждого второго (5%).

Принимая окончательное решение о приеме специалиста, 35% работодателей обычно учитывают рекомендации, 13% - только если закрывают позицию ТОП-специалиста. Для 52% работодателей рекомендации не имеют решающей роли при выборе кандидата.

Больше половины HR-специалистов (62%) признались, что иногда рекомендуют к рассмотрению коллег определенных кандидатов, 27% никого не рекомендуют, так как считают это слишком большой ответственностью, 11% часто советуют кого-либо на конкретную должность.

Четверть (25%) опрошенных работодателей часто трудоустраивают людей по рекомендации знакомых. 45% отметили, что берут людей по рекомендации, только если не удается найти персонал другим способом. 25% не рассматривают кандидатов "по знакомству". 5% работодателей прислушиваются к мнению только успешных коллег, а также предпочитают дополнительно проверять квалификацию кандидата.

Интересно, что сами работодатели не верят в то, что руководители пишут рекомендации: 74% уверены, что они только ставят подпись под написанным самим кандидатом текстом. 20% все же полагают, что рекомендации пишут непосредственные руководители. 6% отметили, что кто бы не писал рекомендацию, они предпочитают брать их сами, чаще всего по телефону. 

Фото: из открытых источников



Loading...