• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полпред Меняйло оценил потенциал Маслянинского района в аграрном туризме

12 октября 2016, 18:36
50 миллиардов рублей в год нашей стране может приносить сельский туризм, считают Эксперты Международного института аграрной политики. Сегодня в России агротуризм занимает всего 2 процента рынка, а вот в Европе - все 40. Прежде чем горожанам еду продать там показывают, как её производят. В Маслянинском районе придумали туристический проект. Крупное сельхозпредприятие готово демонстрировать процесс производства молока. Концепцию оценил сибирский полпред.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Это -  один из главных цехов животноводческого комплекса. Но посторонним правда сейчас туда нельзя на улице грязь, а там внутри должно быть стерильно чисто -  там идет дойка. Кстати, сами коровы попадают внутрь по специальному крытому, чистому переходу».

В такую слякоть без резиновых сапог не попасть даже в коровники. Но на ферме есть наблюдательный пункт. Под крышей цеха как на витрине весь процесс дойки. Без остановки, по кругу словно аттракцион. Его так и называют карусель.

Сергей Ляхов, Руководитель сельхозпредприятия: «Здесь она заходит напрямую, как патрон в револьвер у них потребность три раз в день прийти на карусель, отдать молоко».

Наблюдать можно бесконечно долго. Экскурсии проводят для высоких гостей. Для всех желающих готовы построить новую ферму. Под стеклом. Сельский туризм. Новый проект - Маслянинского района. Сегодня представляют сибирскому полпреду. Это - одно из направлений развития района. Агропредприятия, сплавы, пещеры, горнолыжные спуски. По проекту здесь должны быть гостиничные комплексы. Стадионы для занятий зимними видами спорта. На тысячи мест. Школы для будущих олимпийских чемпионов. Масштабный и амбициозный. Такой проект, считает полпред, не реализовать с нуля.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы говорим сегодня о проектах, таких глобальных, а изначально точку отсчета еще не определили. Я сказал -  люди-то все равно приезжают, люди сплавляются, люди катаются. Но когда задаешь вопрос есть ли разработанные туристические маршруты и отмаркированные туристические тропы, и когда говорят - этого нет, то это картинки. Надо начинать с элементарного».

Силы и средства нужно направить на развитие туристических маршрутов, уже набирающих популярность. Создавать инфраструктуру, гостиницы, прокат инвентаря. А сельхозпредприятию, считает полпред сегодня нужен новый цех по переработке молока. Инвесторы строят ПОКА только планы. А оно утекает в соседний регион. Трижды в день с фермы в Кемерово идут молоковозы.

Владимир, Сотрудник сельхозпредприятия: « Двадцать тонн. - И сколько в день у вас таких? - Три молоковоза.- Это все сегодняшнее молоко?- суточное, свежее. Надои 60 с лишним тонн».

Цех по переработке молока - это новые рабочие места. Зарплаты. Для жителей района. Горожане тоже смогут оценить экологически чистый продукт под местным новосибирским брендом. Он появится на прилавках магазинов. 

Лариса Суряга Станислав Духовников



Loading...