Полсотни автомобилей за неделю заглохли на трассах Новосибирской области

27 января 2018, 11:31
Несмотря на то, что холода отступают, дорожные службы продолжают сегодня работать в чрезвычайном режиме – до понедельника. За эту неделю полсотни автомобилей заглохли на загородных трассах Новосибирской области.

Начальник Мошковского участка Елена Чернова – на связи круглые сутки, координирует работу четырех машин. Всю неделю они патрулируют федеральные трассы, в случае ЧП на помощь приходят одними из первых.

Елена Чернова, начальник участка Мошковского дорожного ремонтно-строительного управления: «Если автомобиль заглох, а на улице 37 градусов мороза и ночь, то человек, просидевший 30 минут, может замерзнуть».

У «спасателей на колесах» есть теплые куртки, валенки, термос с чаем для замерзших водителей. Заведут и заглохший от холода автомобиль.

Александр Лысак, корреспондент: «В кузове автоспасателя есть тепловая пушка, генератор, канистра с бензином, палатка и даже паяльная лампа. Если отогреть заглохший автомобиль не получится, то его придется брать на буксир, для этого здесь есть даже трос».

Чаще всего на трассах встают дальнобойщики. Типичный случай – замерзло топливо в большегрузе. Этому водителю помощь не нужна – говорит, к нештатным ситуациям готов.

Александр, водитель: «У нас всё есть, всё приготовлено. Сейчас, если не отогреем, то палатки привезем, пушки привезем».

Это скорее исключение из правил. Валерий Колесников за неделю дежурства многого насмотрелся – люди ездят без домкратов, без запасных колес, без теплой одежды. По таким морозам это смертельно опасно. Почему машины в холода глохнут на трассе? У опытного водителя есть свой ответ.

Валерий Колесников, водитель Мошковского дорожного ремонтно-строительного управления: «Процентов 95 заправляют некачественным топливом. В такую температуру оно, конечно, обязательно замерзнет».

До воскресенья – усиленный режим работы, но и в понедельник дорожники с трасс не уйдут. Мороз, метель, гололед – патруль на выезд. Не терять бдительность призывают и автомобилистов.

Валерий Колесников, водитель Мошковского дорожного строительно-ремонтного управления: «Напутствие-то простое – одеваться потеплее, если далеко едете, и трос, предметы, необходимые в дороге. Потому что ситуации всякие бывают. Дорога ошибок не прощает».