• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поможем Матвею: 10-летний мальчик с ДЦП нуждается в помощи

3 марта 2017, 14:57
Новосибирск присоединился к «Марафону добрых дел». Акция стартовала в стране сегодня. Она приурочена к году экологии. Активисты проведут субботники, соберут макулатуру и вредные отходы. По итогам соревнований выберут 10 самых «добрых» городов, школ и людей, победители получат два билета в любую точку страны. Но сегодня помощь необходима не только экологии. В доброте и поддержке новосибирцев нуждается 10-летний Матвей.

Матвей ни разу не видел папу. Отец трагически погиб, когда мама была еще беременна. Из-за стресса мальчик родился раньше срока. К горю семьи прибавилось еще одна беда – ребенок родился с ДЦП.

Анастасия Уварова, мама Матвея: «У него даже руки не работали раньше. Сейчас у него руки выпрямились, разработались, и ножки тоже. Очень медленно, конечно, но у нас хороший результат: Матвей уже научился стоять с опорой, раньше он даже этого не мог».

В семь лет мальчик научился ползать, и лишь совсем недавно – ходить, и то – с маминой поддержкой. К счастью, несмотря на диагноз, интеллект ребенка сохранен, Матвей учится в обычной школе и мечтает стать врачом.

Матвей Уваров: «Профессия у меня будет – скорая помощь, гаишник или комиссар. Хочу работать в скорой помощи, потому что там людей нужно спасать. Самая главная моя мечта – съездить на море».

Матвею уже десять, ростом почти с маму. Но на прогулки, курсы реабилитации в больницах ребенка приходилось носить на руках. В фонде социального страхования бесплатно выдали кресло-коляску. В нем ребенка можно перевозить, но тоже только с помощью взрослых. Чтобы мальчик смог стать самостоятельным, нужно специальное оборудование с фиксацией и ручным управлением. Такая коляска стоит более двухсот тысяч рублей. Денег родителей не хватает, в семье есть еще один ребенок – пятилетний Ярослав.

Ярослав Уваров, брат Матвея: «Хочу, чтобы брат был здоровым, чтобы ножки не болели. И чтобы мы все поехали в аквапарк!»

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня Русфонд вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Матвею, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей».