Последствия вспышки африканской чумы устраняют в Омской области

30 ноября 2017, 13:25
Спецтехника сегодня появилась на вооружении ветслужб Омской области. Приобрели сразу два мобильных комплекса утилизации. Машины используются для уничтожения зараженных животных.

Напомним, этим летом в регионе зафиксировали вспышку африканской чумы. В селах уничтожили больше двадцати тысяч животных, причем не только заболевших, но и здоровых свиней. Власти Омской области были вынуждены компенсировать фермерам убытки. Это почти 150 миллионов рублей.

После этой вспышки в регионе и приняли решение о покупке техники. Комплекс, по сути, это печь на колесах, где сжигают зараженное мясо – полтонны всего за четыре часа. Добавим, несмотря на то, что карантин в районах области уже снят, здесь до сих пор принимают меры по предотвращению подобной ситуации. Ранее «Россельхоз» рекомендовал провести полное истребление диких кабанов.

Еще несколько новых мобильных комплексов для работы в очагах инфекций сегодня есть и у ветеринаров в Забайкальском крае. Машины оснащены оборудованием высокого класса для работы в полевых условиях. Есть техника для дезинфекции территорий, где обнаружена эпидемия, электронные микроскопы, система ГЛОНАСС. У Забайкалья неблагополучные соседи – Китай и Монголия, где периодически регистрируют вспышки опасных инфекций животных. В приграничные районы как раз и отправляют несколько машин.