Сибирский спасательный центр отмечает 55-летие

24 июня 2017, 11:05
10 человек утонули в водоемах Новосибирской области с начала месяца. Большинство трагедий произошло на диких пляжах. В эти выходные у воды будет особенно людно, поэтому патрулировать места отдыха горожан будут и сотрудники Сибирского спасательного центра. Они пришли на помощь своим коллегам. В эти минуты заступают на дежурство, несмотря на то, что отмечают профессиональный праздник – 55 лет воинской части в Коченево. Именно с нее начал свою историю Сибирский спасцентр.

Пугающий громкий звук надежды для тех, кто попал в беду – сигнал о приближающейся помощи. К счастью, сегодня тревога – учебная. «Столкнулись два автомобиля, пожар, в салоне одной из машин – человек». С условным ЧП спасатели и пожарные справляются за считанные минуты.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Обрушения, ДТП, десантирования, пожары – то, с чем сотрудники Сибирского спасцентра сталкиваются ежедневно, спасая чужие жизни и рискуя при этом своей».

«Спасти любой ценой» – с этим принципом Сергей Кошмяков живет уже семь лет. Недавно вернулся из Омска – там помогал местным жителям укреплять плотины и дамбы. И это не единственная его командировка.

Сергей Кошмяков, заместитель командира роты по воспитательной работе Сибирского спасательного центра: «Больше всего мне запомнился не первый мой выезд, а командировка в тот же Омск в 2015 году, когда было обрушение казармы ВДВ. Сложная командировка была морально, психологически. Разбирали завал обрушенной казармы, доставали людей».

Верная помощница спасателей – современная техника. Сегодня на вооружении у центра – несколько спецавтомобилей, плавсредства, квадрокоптеры и вот такие гидравлические инструменты. Для сравнения – старые образцы. За 55 лет существования части – а именно с нее и начал свою историю спасцентр – изменилось не только вооружение. Сам воинский городок стал больше – новая столовая, санчасть.

Евгений Гаврилюк, начальник Сибирского 653 спасательного центра: «Мы символически открываем 5 вновь построенных и отреконструированных объектов и уже со следующей недели начнем их заселять. У нас предусмотрена полностью перестройка всей части. На сегодняшний день идет первый этап строительства, в который входит 27 объектов».

Но все эти удобства спасатели готовы оставить в одну секунду, если кому-то нужна помощь. Вот и сегодня, несмотря на праздник, 7 групп заступают на патрулирование водоемов в Новосибирске и Бердске.