• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пожарная машина в деревне Березовка не спешила на вызов из-за отсутствия бензина и воды

11 января 2017, 09:24
Дом горел, люди плакали. В деревне Березовка новогоднее утро обернулось войной - селян против огня. Спасти жилье не помогли ни добровольная дружина, ни профессиональные пожарные. Сейчас у погорельцев новый бой - за крышу над головой.

Спят на чужом диване, едят чужими ложками. Новогодние огни эта семья наблюдала не в небе, а в собственных окнах. Первого января в Березовке сгорел дом на две семьи. Первую местные чиновники поселили в общежитии без туалета и ванной. Вторая - Марина с 15-летней дочкой - в подвешенном состоянии.

Марина Еркова, Погорелица: «Меня поселили в двухэтажном доме в однокомнатной квартире. Там вообще ужас. Я ребенка туда не пущу».

Голая проводка, потолок трещит по швам. От этого жилья Марина отказалась, куда идти - не знает. Бродит по развалинам своей кухни, вздыхает - дом можно было спасти, если бы не русский авось.

Ольга Дурных, Корреспондент: «По иронии судьбы деревенская пожарная машина находится на той же улице, где горел дом. Местные рассказывают: она не смогла приехать, потому что там не было бензина, да и воды тоже, да и глава сельсовета в этот день куда-то отлучился. А пожарные из соседних сел не смогли приехать, потому что застряли на нечищеных дорогах».

Глава сельсовета с такой версией событий не согласен.

Александр Стрещенко, Глава Березовского сельсовета: «Пожарная машина была заправлена и бензином, и водой. А через сколько он был на пожаре? Он был на пожаре… минут через 15-20 он был на пожаре».

Это видео сняли сами селяне. Ночь. Дом полыхает. Рассвет. Догорает. Ни пожарных, ни машины. Впрочем, поиск виноватых дом не вернет. погорельцев сейчас волнует - где и как жить? Глава сельсовета пообещал - начать косметический ремонт временного жилья до конца месяца.

Александр Стрещенко, Глава Березовского сельсовета: «Они могут проживать в муниципальном жилье столько, сколько они захотят. Пока они не определятся, пока они сами не уйдут уже, не восстановят либо будет оказана благотворительная помощь. Что касается муниципалитета, я считаю, мы сделали все и будем поддерживать их как только можем».

А пока - ждать заключения пожарных экспертов и собирать документы - на безвозмездную субсидию от государства. По закону - имеют право.